пятница, 29 мая 2015 г.

Силуанов: ЦБ и Минфин выработали общее понимание о курсе рубля

ЦБ и Минфин выработали общее понимание о курсе рубля, на который нужно ориентироваться, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в ходе Владимирского экономического форума.

"Что касается денежно-кредитной политики, прекрасное понимание у нас сейчас с ЦБ о том, что есть определенные уровни, на которые нужно ориентироваться. У нас курс свободный, определяется рынком. Но те решения, принимаемые ЦБ о пополнении золотовалютных резервов, тем самым показывают, что он тоже будет поддерживать примерно те уровни, которые сейчас сложились", - сказал министр.

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса. В результате этих действий ЦБ формирование курса рубля теперь происходит под влиянием рыночных факторов.

 

Центробанк в настоящее время не устанавливает фиксированных ограничений по курсу рубля и не проводит операций на валютном рынке за исключением ситуаций возникновения угроз для финансовой стабильности. Также Банк России не проводит возможных операций, связанных с управлением средствами федерального правительства (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния).

 

С учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке ЦБ РФ с 13 мая 2015 года начал проводить регулярные покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в объеме 100-200 млн долларов в день с целью пополнения международных резервов.

 

Об инвестициях и импортозамещении

 

Также, по его словам, Минфин ожидает притока иностранных инвесторов в реальный сектор экономики.

 

"Сейчас инвесторы за финансовым рынком будут приходить и в реальный сектор. Никакие санкции, никакие ограничения не будут действовать, потому что туда, где можно заработать, пойдут ресурсы", - отметил министр.

 

Глава Минфина РФ указал, что России нужно экспортно ориентированное импортозамещение, а не замкнутое на нужды внутри страны.

"Именно такое экспортно ориентированное импортозамещение нам сейчас и нужно", - сказал министр.

Он пояснил, что есть два способа развивать импортозамещение - латиноамериканский и азиатский.

"Есть опыт 50-60-х годов, когда страны Латинской Америки именно так и хотели развивать внутреннее производство: вводили ограничительные импортные тарифы, проводили протекционистскую валютную политику, снижали ставки в экономике и еще бюджетные субсидии давали. Ничего не получилось", - рассказал он.

При этом другие страны, страны АТР, напротив, имели открытую экономику, рыночное курсообразование, и "благодаря развитию институтов и открытости экономики там как раз мы видим серьезный рост", - отметил Силуанов.

 

Поэтому большая роль при развитии импортозамещения должна отводиться денежно-кредитной и бюджетной политики, подчеркнул министр.

 

Кроме того, принятие во внимание внешних рынков при развитии импортозамещения позволит упрочить позиции российских компаний за рубежом, подчеркнул Силуанов.

 

Дефицит ПФР

 

Покрытие дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) пока возможно за счет средств Резервного фонда без ФНБ, указал Силуанов.

"Поручение такое есть, я считаю, что пока средства ФНБ можно задействовать для развития инфраструктуры, вопрос о покрытии дефицита бюджета ПФР можно будет решить за счет другого фонда - Резервного", - сказал министр.

Он напомнил, что сегодня дефицит Пенсионного фонда покрывается за счет бюджета, "не привлекая средства ФНБ, а в нынешних условиях задействую средства Резервного фонда".

"Пока средств Резервного фонда достаточно", - сказал Силуанов.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруду проработать вопрос о направлении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на сбалансированность бюджета ПФР.

 

Глава Минфина Антон Силуанов заявлял ранее о необходимости оптимизации расходов ПФР и снижения его дефицита.

 

В 2015 году ПФР получит из бюджета трансферт объемом 1,7 трлн рублей.


Баррель риска: как политика меняет рынок нефти

Нестабильность на Ближнем Востоке не позволяет надеяться на возвращение к прежней модели нефтяного рынка с высокими ценами и небольшим количеством крупных игроков.


«Американские горки» цен на нефть: их падение со $107 до $43 и нынешние колебания в коридоре $60-65 — не дают спать по ночам тысячам политиков, менеджеров и аналитиков от Анкориджа до Ямала. Для России выход из кризиса наступит, когда цены на нефть поднимутся до $80 за баррель. То же самое справедливо для производителей сланцевой нефти в Северной Америке: «Тогда заживем!».


Однако такой уровень цен быстро добавит на рынок дополнительный миллион баррелей в день, и цена опять сорвется к отметке в $60-65. Впрочем, для более долгосрочных прогнозов важнее всего оценить риски в главном регионе, определяющем цены на черное золото, — на Ближнем Востоке: в государствах Персидского залива, Иране, Ираке и Северной Африке. Политические риски в этом регионе растут.

 

Нестабильность и религиозный экстремизм на Ближнем Востоке и в Северной Африке ограничивают поток инвестиций в местные нефтегазовые проекты. Эта тенденция наблюдается, несмотря на обильные, легкие и малозатратные в разработке запасы углеводородов, которые позволили Ближнему Востоку стать лидирующим регионом по добыче нефти и газа с момента открытия нефти в Иране в 1901 году.

 

На сегодняшний день в Саудовской Аравии и странах Персидского залива цена нового барреля составляет $20, что в разы меньше, чем себестоимость американской сланцевой нефти или нефти, извлеченной на российском Севере.


Главным барьером на пути освоения энергетических ресурсов Ближнего Востока является политический риск.


Именно бесконечная чехарда государственных переворотов, взлет Аль-Каиды и «Исламского государства», гражданские войны и беззаконие заставляют инвесторов искать «тихую гавань» для своих средств.


В роли такой гавани выступают не только страны со значительными запасами конвенциональной и неконвенциональной нефти — вроде США и Канады с их сланцами и песками, но также шельфы африканских стран и Бразилии. Таким образом, роль Ближнего Востока, колыбели ОПЕК, постепенно снижается, несмотря на крупные запасы ресурсов и низкие производственные издержки.


В последние два десятилетия страны-экспортеры нефти, не входящие в ОПЕК, превзошли участников картеля по объемам добычи. Политические провалы авторитарных режимов и управленческие ошибки принесли свои горькие плоды тем странам, которые построили благополучие исключительно на нефти. Список включает в себя Ирак, Иран, Ливию, Сирию и Йемен.


Ирак находится на грани коллапса. Региональное правительство Курдистана (РПК), которое контролирует север страны, находится в конфликте с «Исламским государством». Шиитское правительство в Багдаде терпит поражение за поражением, и на таком фоне его планы инвестировать в энергетический сектор Ирака $500 млрд до 2030 года выглядят нереалистично.


Иран не охвачен войной, а оппозиция там загнана в подполье. Однако попытка получения ядерного оружия плюс строительство диктатуры аятолл и привлечение иностранных инвесторов — это диаметрально противоположные задачи. Религиозные тресты, занимающиеся нефтегазом в Иране — плохие партнеры для западных гигантов. Даже китайцам в Иране тяжело.


Западные санкции не могут быть сняты моментально, несмотря на позитивные сдвиги в переговорах по данному вопросу.


Кроме того, поддержка Тегераном режима Асада в Сирии, а также террористических групп по всему региону от Ливана до Йемена уже привела к открытому противостоянию Ирана с суннитами.


Ливийские доказанные запасы нефти являются крупнейшими в Африке. Неудивительно, что инвесторы заинтересованы в скорейшем улучшении ситуации в стране. Производство нефти упало там с 1,7 млн баррелей в день во времена правления Муаммара Каддафи, до 600 000 сегодня. Поскольку урегулировать конфликт между Всеобщим Национальным Конгрессом, на стороне которого выступают Катар и Турция, и получившим признание международного сообщества правительством в городе Бейда пока не удается, привлечение иностранных инвесторов в страну будет весьма нелегкой задачей.
Данный список был бы неполным без упоминания Сирии. Режим Асада практически загнан в угол и, дабы избежать окончательного коллапса экономики, вынужден покупать нефть у «Исламского государства». Алавиты, сторонники сирийского президента, за символическую плату продают свои нефтяные месторождения турецким суннитам, способным договариваться с Аль-Каидой и «Исламским государством».


Согласно отчету Oil & Gas Journal, мировые инвестиции в новые проекты в нефтегазовой сфере могут упасть больше чем на 20% в 2015 году, если цены установятся в интервале $55-60 за баррель.


При данном сценарии, большинство инвесторов уйдет с Ближнего Востока в более стабильные регионы планеты. Компания Conoco, ограничивающая свою стратегию странами ОЭСР, тому пример. Риск, связанный с деятельностью в конфликтных зонах, более не будет компенсироваться высокими доходами.
Однако в долгосрочной перспективе данный сценарий имеет и положительный эффект. Существенное ограничение производства на Ближнем Востоке гарантированно повысит цены на «черное золото». И именно в этот момент в игру вступят производители дорогой российской полярной и оффшорной нефти, а также тяжелой и сланцевой нефти из США и Канады. Уже сейчас американские нефтяники заявили, что расконсервируют большинство простаивающих скважин, если цена на Западнотехасскую нефть (WTI) достигнет отметки в $70 за баррель.
Однако недавний коллапс цен на нефть повысит чувствительность инвесторов к политической турбулентности.


Они будут страховаться от непродуманных шагов в будущем. Таким образом, сам характер инвестиций в новые проекты изменится и из экстенсивного станет интенсивным, направленным на повышение эффективности. Как говорят аналитики ITG Investment, «размер не имеет значения — выигрывают те компании, которые размещают капитал в конкуретноспособной манере».


Предсказуемость ведения бизнеса, прочнейшие права собственности и политическая стабильность вряд ли являются предметом конкуренции со стороны не только ближневосточных государств, но и России. Санкции и «отжимы», наподобие ЮКОСа и «Башнефти», не способствуют улучшению имиджа страны в плане нефтегазовых инвестиций.


Эпоха всесильных шейхов, одним мановением руки способных менять ситуацию на глобальном нефтяном рынке, а значит и в мировой экономике, близится к завершению. Не только Саудовская Аравия, но и сотни и тысячи сланцевых компаний в США и Канаде стали сегодня определять цену на нефть. Так что российские лидеры нефтяной индустрии должны сделать правильные выводы из нового положения вещей.


четверг, 28 мая 2015 г.

Сбербанк сократил в I квартале 3,6 тыс. сотрудников

Сбербанк в I квартале 2015 года сократил 3,6 тыс. сотрудников в рамках программы по оптимизации расходов. Об этом сообщил в четверг зампред правления кредитной организации Александр Морозов.

 

Зампред правления напомнил, что в конце декабря 2014 года Сбербанк принял антикризисный план, направленный на оптимизацию расходов.

«В первом квартале мы начали оптимизацию штатной численности сотрудников... 3 тысячи 600 сотрудников было сокращено», — сказал Морозов, уточнив, что сокращение составило 1,1% в относительном выражении.


среда, 27 мая 2015 г.

Сумма взяток в ФИФА за 19 лет составила более $10 млрд

Генеральный прокурор США Лоретта Линч назвала выборы стран-хозяек чемпионатов мира 2010 и 2014 годов центральными в обвинительном акте в отношении чиновников организации.

"Эти 14 человек, в отношении которых возбуждено дело, отвечали за все вопросы футбола - от строительства полей для детей до организации чемпионатов мира. Они пользовались своим положением, чтобы обогащаться. Прибыль этих людей составила $150 млн", - сказала Линч в среду на пресс-конференции, которую транслирует телеканал "Россия 24".

По ее словам, сумма взяток в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) за 19 лет составила более $10 млрд.

 

По словам Линч, главы КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) и КОМНЕБОЛ (Южноамерикансая конфедерации футбола) пользовались своим положением, чтобы передавать маркетинговые права определенным организациям.

Читать далее на Интерфакс

вторник, 26 мая 2015 г.

Coca-Cola ставит на Zero

The Coca-Cola Company решила прекратить продажи в России Coca-Cola Light и выводит на отечественный рынок другой низкокалорийный напиток — международный бренд Coca-Cola Zero. Компания надеется, что это позволит увеличить российские продажи всего бренда Coca-Cola, которые в прошлом году впервые с 2010 года практически не выросли.


О том, что The Coca-Cola Company начинает в России продажи напитка Coca-Cola Zero, "Ъ" рассказали в российском офисе американской компании и подтвердили несколько ритейлеров. При этом, по словам представителя Coca-Cola Владимира Кравцова, напиток Coca-Cola Light в России больше не будет производиться. В ГК "Дикси" (сети "Дикси", "Виктория") добавляют, что остатки Coca-Cola Light сейчас распродаются, а новый продукт уже несколько дней стоит на полках.


Впервые Coca-Cola Zero появилась на рынке США в 2005 году и сейчас продается в 160 странах. Стоимость Zero как бренда, по оценке компании, превышает $1 млрд (весь зонтичный бренд Coca-Cola консалтинговая группа Interbrand в 2014 году оценила в $81,6 млрд). Coca-Cola Light существует с 1982 года, в России ее продажи начались с 2000 года. Обе разновидности напитка позиционируются как продукты без калорий. "Разница во вкусе: Zero максимально приближена к оригинальной Coca-Cola, что подтвердили 75% респондентов в ходе предварительных тестов",— утверждает господин Кравцов.


В "Дикси" и Metro Cash & Carry отмечают, что продажи Coca-Cola Light в магазинах сетей крайне незначительны.

"В России пока не так распространено потребление низкокалорийных продуктов",— объясняет представитель Metro Оксана Токарева.

В Coca-Cola же, ссылаясь на исследование Nielsen, отмечают, что ситуация меняется: в третьем квартале 2014 года 82% потребителей подтвердили, что для них важно количество калорий в потребляемых продуктах питания. Из него же следует, что с 2012 года потребление низкокалорийного молока выросло на 10%, творога — на 31%, сыра — на 72%.


В Coca-Cola надеются, что замена Light на Zero положительно скажется на продажах ее главного бренда в России, но прогнозных цифр не называют.

"В 2014 году доля Light в общих российских продажах составляла 2%,— уточняет господин Кравцов.— К 2018 году мы рассчитываем, что у Zero эта доля вырастет до 10%". В Великобритании, например, доля низкокалорийной колы в общем объеме продаж бренда, по данным компании, составляет 43%. В США, следует из отчетности Coca-Cola Enterprises Inc., в прошлом году продажи обычной Coca-Сola снизились на 1%, тогда как Coca-Cola Zero показала рост 11%. У главного конкурента Coca-Cola — компании PepsiCo — в российском портфеле бренда Pepsi есть два низкокалорийных напитка: Pepsi Light и Pepsi Max. "По нашим оценкам, большинство потребителей предпочитают классический вкус колы: Pepsi Light и Pepsi Max занимают менее 10% в объеме продаж торговой марки Pepsi в России",— заявили в российском офисе PepsiCo.

Согласно данным Canadean, за последние 15 лет продажи напитков под брендом Coca-Cola в России выросли в четыре раза — с 211,8 млн л в 2000 году до 859,1 млн л в 2014-м (доля на рынке безалкогольных газированных напитков увеличилась соответственно с 9% до 18,5%). Между тем в прошлом году российские продажи этого напитка впервые с 2010 года практически не увеличились — рост составил всего 1,1%. Для примера, в 2012 году прирост был 19,6%, а в 2013-м — 10,3%. В отчетности The Coca-Cola Company за первый квартал 2015 года сообщается, что ее общие продажи в России в этот период снизились на 7-8% (high single-digit) в натуральном выражении.


Как говорят в Coca-Cola Zero, она будет присутствовать во всех рекламных кампаниях наряду с основным брендом. Конкретных цифр инвестиций в продвижение там не раскрывают, но отмечают, что рекламный бюджет всего бренда Coca-Cola всегда напрямую привязан к выручке, которую его продажи дают в том или ином регионе. Суммарный бюджет компании на рекламу в России в 2014 году, по данным AdIndex, составил 2,9 млрд руб., из них 2,7 млрд руб. было потрачено на телерекламу.


Олег Трутнев, Анна Афанасьева


среда, 20 мая 2015 г.

Новое "потерянное поколение"

Глобальный уровень безработицы среди молодежи, по данным только что обнародованного доклада международной организации труда «Трудоустройство в мире и социальный прогноз: тенденции 2015», увеличится до 13,1% в 2015 году, а затем останется неизменным до 2018 года. Заметим, что в 2013 году во всем мире насчитывалось около 202 млн безработных, из них около 74,5 млн – молодые люди в возрасте до 25 лет. Наибольший рост безработицы среди молодежи в 2015 году будет наблюдаться в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, с ожидаемым дальнейшим ростом в течение следующих лет.


В 2015 году, по данным МОТ, ожидается, что число безработных увеличится на 3 млн человек и еще на 8 млн человек в последующие четыре года. С начала финансового кризиса число потерянных рабочих мест к настоящему времени составило 61 млн. Для решения проблем с безработицей к 2019 году должно быть создано дополнительно 280 млн рабочих мест, чтобы закрыть глобальный разрыв занятости, обусловленный кризисом.

В отличие от молодежи уровень занятости пожилых людей во время кризиса оставался стабильным практически во всех странах мира.

Мало того, по сравнению с предыдущими периодами экономических спадов, когда пожилые работники часто досрочно отправлялись на пенсию, работодатели предпочли в этот раз сохранить опытных работников.


К молодежи ООН относит категорию молодых людей от 15 до 24 лет, а в Российской Федерации – возрастную группу в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами РФ и субъектов Российской Федерации, – до 35 лет и даже старше. В 2014 году в России проживали 33,22 млн граждан в возрасте от 14 до 30 лет.


Увеличение безработицы среди молодежи – тенденция общая для всех регионов мира. И происходит это несмотря на повышение уровня образования в целом, тем самым разжигая недовольство в обществе.

«Такая беспрецедентная ситуация, – отмечают эксперты МОТ, – заставляет задуматься о риске появления «потерянного поколения»: другими словами, когорты невостребованных и потерявших надежду молодых людей, вынужденных вести маргинальное существование на рынке труда. Как показывают последние события в арабских странах и в странах Северной Африки, большая численность людей, вынужденных жить без работы, без надежды и в условиях слабых возможностей для занятости, является угрозой для социально-экономической стабильности».


вторник, 19 мая 2015 г.

Проезд по ВСМ "Москва - Казань" будет стоить от 2 до 12 тысяч рублей

Проезд по высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва — Казань" будет стоить от 2 до 10-12 тысяч рублей, сообщил журналистам президент реализующего проект ОАО "Скоростные магистрали" и первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

"Мы исходим из того, что средняя цена билета будет 4 рубля за километр, а туристического класса будет чуть более 2 рублей (за километр). Это около 1,5-2 тысяч самый дешевый билет. Зависит от того, какими темпами инфляции мы подойдем к 2018 году. Но если сегодня говорить цифры, думаю, они будут от 2 до 10-12 тысяч рублей", — пояснил он.

В высокоскоростных поездах предусматриваются четыре класса, самый дешевый — туристический, эконом, бизнес и первый класс, добавил Мишарин.

"Разница между первым классом и туристическим — до шести раз в стоимости билета. Зато мы предоставляем услугу всем. Стоимость туристического класса близка к стоимости проезда в скоростном электропоезде", — почеркнул он.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия, предназначенная для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России нет таких дорог. Пилотный проект по строительству ВСМ стоимостью в 1,068 триллиона рублей планируется реализовать на участке Москва-Казань. Дорога протяженностью 770 километров сократит время в пути между конечными пунктами до 3,5 часа с нынешних 11,5 часа.


Ранее Китай заявил о готовности инвестировать более 300 миллиардов рублей в создание ВСМ, из которых 250 миллиардов рублей — кредитные средства китайских банков, 52 миллиарда — вклад в капитал SPV-компании. Однако позднее источники РИА Новости сообщали о возможности увеличения вклада в уставный капитал еще на 52 миллиарда рублей и увеличения суммы кредитования сверх 250 миллиардов рублей.


понедельник, 18 мая 2015 г.

ЦБ пойдет на дальнейшие меры для приостановки укрепления рубля

Лимиты на аукционе валютного РЕПО могут не покрыть потребности банков для рефинансирования валютной задолженности. Сегодня ЦБ объявил лишь лимит на аукцион сроком 28 дней, а лимит на аукцион на 12 месяцев объявлен не был.


Складывается впечатление, что Центробанк решил не проводить сегодня этот аукцион. Лимит на аукционе сроком 28 дней установлен на уровне 1,9 млрд долл., что как раз соответствует задолженности, полученной в результате валютного РЕПО на срок 28 дней 20 апреля. Кроме того, на этой неделе банкам предстоит вернуть регулятору около 0,5 млрд долл. по кредитам, обеспеченным правами требований в иностранной валюте, а в пятницу подобный аукцион не состоялся, так что кредитные организации не сумели пока рефинансировать этот долг.

Скорее всего, банкам придется вернуть ЦБ эту сумму, что может способствовать усилению спроса на иностранную валюту в ходе торгов. Тем не менее рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару, и пока Банку России не удается переломить этот тренд.

Мы ожидаем, что ЦБ пойдет на дальнейшие меры для приостановки укрепления рубля, в частности, он может увеличить объем покупок иностранной валюты для пополнения резервов, а также продолжить снижать ключевую ставку.

Ирина Лебедева, аналитик ИК "Уралсиб Кэпитал"


пятница, 15 мая 2015 г.

Кто больше всех выиграл от скачка курсов валют

Больше всех от скачка курсов валют в конце 2014 года выиграли владельцы депозитов и наличных сбережений в иностранной валюте, считают специалисты компании "Финэкспертиза".


По данным финансистов, по депозитам в евро благодаря росту курсов доходность за 2014 год составила 47,1 процента, по депозитам в долларах – 64,19 процента. Наличные сбережения принесли чуть меньше: 45,21 процента в евро и 61,93 процента – в долларах.


Не прогадали и те, кто в прошлом году инвестировал в палладий и золото: доходность составила 18,36 процента и 11,18 процента соответственно.


Те, кто вложил облигации в паевые инвестфонды, как минимум не потерял: по ним доходность оказалась на уровне инфляции.


Оказались у "разбитого корыта" желающие нажиться на курсах валют в начале 2015 года: владельцы наличных сбережений в евро, потратившиеся на валюту в начале января, к апрелю потеряли 36,67 процента. Сбережения в долларах стали дешевле в пересчете на рубли на 32,99 процента.


четверг, 14 мая 2015 г.

«Газпром» снизил план добычи газа в 2015 году на 3%

Концерн «Газпром» снизил план добычи газа в 2015 г. на 2,96% с 485,36 млрд кубометров до 471 млрд. Об этом свидетельствуют данные финансового отчета газового холдинга по РСБУ.

На прошлой неделе было опубликовано интервью заместителя председателя правления и куратора производственного блока «Газпрома» Виталия Маркелова, который подтверждал план на уровне 485,36 млрд куб. м.

«К 2020 г. при наличии платежеспособного спроса российских потребителей и благоприятной конъюнктуры внешнего рынка объем добычи газа «Газпромом» может составить до 490–555 млрд куб. м», – говорится в финансовом отчете концерна.

В 2010 г. «Газпром» добыл 508,6 млрд куб. м, в 2011 г. – 513,2 млрд, в 2012 г. – 487 млрд, в 2013 г. – 487,4 млрд, а в 2014 г. – 443,9 млрд куб. м.


среда, 13 мая 2015 г.

Доллар побывал ниже 49 рублей

На торгах на Московской бирже в среду 13 мая доллар временно падал ниже 49 руб. Таким образом, американская валюта обновила минимум с ноября 2014 г. Рубль укреплялся в связи позитивными тенденциями в геополитической обстановке, а также в ответ на рост мировых цен на нефть.

Доллар падал на дневных торгах в 15.44 мск до 48,97 руб./$1, потеряв почти 1 руб. к уровню предыдущего закрытия. Курс европейской валюты в этот момент опустился до 55,37 руб. за евро, упав на 0,63 руб. Однако и американская валюта, и европейская не задержались на этих уровнях. К 16.20 мск за доллар давали 49,115 руб., а за евро 55,569 руб.

Положительная динамика цен на нефть еще вчера пошла на пользу рублю, и сегодня он продолжает укрепляться, цитирует аналитика «Сбербанка CIB» Тома Левинсона ТАСС.

В среду стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне на бирже ICE в Лондоне к 16.20 мск поднялась на 0,7%, до $67,35 за баррель, цена контракта на поставку нефти WTI в июне на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) росла на 0,5%, до $61,26 за баррель.

Также положительная динамика рубля связывалась с надеждами на позитивные изменения в геополитической обстановке, которые сформировались после состоявшихся во вторник 12 мая в Сочи российско-американских переговоров. В них участвовали государственный секретарь Джон Керри, министр иностранных дел Сергей Лавров и президент России Владимир Путин. Эти переговоры стали первым признаком понимания того, что Москва и Вашингтон могут вернуться к нормальному сотрудничеству, заявили в Кремле.

Открывая двухдневный саммит министров иностранных дел стран НАТО в Анкаре, Керри также сделал весьма миролюбивые заявления. Так, он сказал, что США предпочли бы не сохранять санкции против России, но оставят эти меры в силе до тех пор, пока санкции нужны для обеспечения мира на Украине.


вторник, 12 мая 2015 г.

Продажи одежды в России сократились вдвое в I квартале

В конце 2014 г. каждый второй респондент Nielsen заявлял, что в первую очередь будет экономить на покупке одежды. Так и произошло, показали результаты января – апреля этого года.

Продажи одежды и обуви в России в I квартале 2015 г. против аналогичного периода годом ранее сократились на 42% в натуральном выражении и на 19% в денежном – до 523,4 трлн руб., свидетельствуют данные аналитиков Y-Consulting.

«Бывает идеальный шторм, а бывает идеальный штиль, как сейчас: нет никаких событий, которые улучшили бы настроения потребителей», – констатирует гендиректор Y-Сonsulting Дарья Ядерная.

Наибольшее падение пришлось на средний ценовой сегмент, т. е. на недорогие бренды, говорит Ядерная: «Многие из таких компаний потеряли до 60% продаж по итогам января – марта». Они закупили коллекции, когда курсы евро и доллара были на максимумах к рублю, а работая с минимальной рентабельностью, они не могут существенно снижать розничные цены, поясняет эксперт.

В апреле, несмотря на стабилизацию курса рубля, спрос не вернулся: в этом месяце продажи одежды и обуви, по данным Y-Consulting, рухнули на 53% в штуках, в деньгах рынок упал на 21% до 142 млрд руб. В апреле закончился сезон распродаж, поддерживавший продажи I квартала, а холодная погода не позволила полностью продать весеннюю коллекцию – сезон оказался провален, поясняет Ядерная.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Незарегистрированных безработных лишат полиса ОМС

Работников, не оформивших трудовой договор, получающих зарплату в конвертах и, соответственно, не отчисляющих страховые взносы на медицину, депутаты Госдумы хотят лишить полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) — соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом от «Единой России».

В Минздраве «Ъ» заявили, что при возможном рассмотрении этой инициативы будут исходить из верховенства ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину право на медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в госучреждениях. Инициатива исключить из системы ОМС граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда, принадлежит депутату фракции «Единая Россия» Ильдару Гильмутдинову. Свою инициативу депутат оформил в виде поправок к закону об ОМС — документ внесен в электронную базу документов Госдумы.

Инициатива исключить из системы ОМС граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда, принадлежит депутату фракции «Единая Россия» Ильдару Гильмутдинову. Свою инициативу депутат оформил в виде поправок к закону об ОМС — документ внесен в электронную базу документов Госдумы.

Медицина станет доплатной


Частный медицинский бизнес готов работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), если пациент сможет официально доплачивать за медпомощь. Такие предложения Ассоциация частных клиник Москвы и ЦФО подготовила в феврале к ближайшему заседанию Госсовета по малому и среднему бизнесу. По мнению авторов идеи, это увеличит конкуренцию и качество услуг в отрасли.


Сегодня за работников в систему ОМС платит работодатель в виде страховых взносов в размере 5,1% фонда оплаты труда. За неработающее население платят региональные бюджеты исходя из установленных правительством тарифов (8,2 тыс. руб. за человека в год). По законодательству к неработающим гражданам отнесены дети, пенсионеры, студенты, безработные, зарегистрированные в службе занятости, а также граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми людьми.

Также к этой категории граждан причислены не работающие по трудовому договору граждане и не зарегистрированные в органах занятости, за исключением военнослужащих. Исключение их из системы медицинского страхования сбалансирует бюджеты субъектов, которые несут «повышенную нагрузку», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, по мнению депутата, принятие законопроекта не только сократит финансовую нагрузку регионов, но и заставит граждан активнее искать работу. Комментирую свою инициативу агентству «Интерфакс-АФИ» Ильдар Гильмутдинов заявил, что граждане, которых лишат полиса ОМС, будут сами платить за свою медицинскую страховку. «Сейчас модно стало нигде не работать и получать от государства поддержку. Государство уплачивает сумасшедшие деньги за ОМС, все ложится на плечи регионов»,— заявил депутат.
 

Раннее о проблеме теневой занятости, когда люди не приходят на рынок труда, не становятся безработными, но «где-то работают и уходят в теневой сектор», заявляла вице-премьер Ольга Голодец, оценивая рост неполной занятости на 5% по сравнению с прошлым годом, а объем рынка теневой занятости — в 22 млн человек.

В Минздраве “Ъ” заявили, что «в случае поступления данной инициативы в министерство она будет внимательно изучена в соответствии с установленным регламентом». «Вместе с тем при ее рассмотрении мы будем исходить из верховенства ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений»,— пояснил “Ъ” пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.


пятница, 8 мая 2015 г.

Васильева приговорена к 5 годам колонии общего режима

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, приговоренная судом к 5 годам колонии общего режима, взята под стражу в зале суда. Суд зачел ей срок пребывания под домашним арестом с мая 2013 года по сегодняшний день.

Признана виновной

Суд оправдал Васильеву по трем эпизодам мошенничества с землей в Темрюкском районе Краснодарского края и двумя зданиями в центре Москвы.

Суд учел положительные характеристики Васильевой. Она не судима, занимала высокопоставленные должности на государственной службе и до начала следствия по делу "Оборонсервиса" имела безупречную репутацию.

С учетом взыскания значительных сумм в виде гражданских исков суд назначил Васильевой наказание без штрафа. Она была оправдана по четырем эпизодам хищения имущества.

Дело Васильевой

Евгения Васильева - главная фигурантка дела "Оборонсервиса". Ее обвинили в продаже по заведомо заниженной цене имущества компании. С 23 ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Банковский счет экс-чиновницы на сумму 25 млн рублей и недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области были арестованы.

Дело в отношении Васильевой было выделено в отдельное производство. Обвинение в окончательной редакции в октябре 2013 года ей предъявили по четырем статьям УК РФ: мошенничество в особо крупном размере, превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями и отмывание доходов, полученных преступным путем.

Изначально ущерб от действий бывшей главы департамента был оценен в 3 млрд рублей - она обвинялась по 12 эпизодам преступной деятельности, в том числе в мошенничестве с акциями и имуществом ОАО "31-й Государственный проектный институт" и ОАО "Материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" на общую сумму 360 млн рублей. Пресненский суд Москвы рассматривал уголовное дело Васильевой с 1 июля прошлого года.


четверг, 7 мая 2015 г.

Медведев рассказал, как исполняются "майские указы" Путина

Российское правительство отчиталось о выполнении "майских указов" Владимира Путина.

Всего в указах, подписанных Путиным сразу после вступления в должность президента в 2012 году, содержалось 218 поручений.

Планировалось, что к этому времени будут исполнены 168 из них, однако пока кабмин сообщил только о выполнении 137 - то есть 81,5%.

Большая часть поручений, которые еще не выполнены, находятся в ведении минэкономразвития и минобрнауки.

В пакет мер, которые Путин объявил приоритетными на срок своего третьего президенства, вошли поручения, касающиеся улучшения экономической и социальной сферы.

Так, например, среди поставленных целей - создание к 2020 году 25 млн высококвалифицированных рабочих мест; повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business) со 120-й в 2011 году до 20-й - в 2018 году; повышение зарплат врачам и преподавателям вузов до 200% от средней зарплаты по региону, а также комфортное жилье для 60% семей, желающих улучшить жилищные условия.

В мае прошлого года правительство оценивало стоимость выполнения указов с 2012 по 2015 год в 2 трлн рублей.

В марте этого года стало известно, что кабмин решил сократить объем заложенных в федеральный бюджет 2015 года средств на выполнение указов более чем на 20%.


среда, 6 мая 2015 г.

Альфа-банк отозвал заявления о банкротстве авиакомпании UTair

Альфа-банк подал в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры девять ходатайств об отказе от заявленных требований по вступлению в дело о банкротстве авиакомпании UTair, сообщили ТАСС в суде.

"Это ходатайства об отказе от заявленных требований. Рассматриваться по существу они будут в рамках судебного заседания, назначенного на 14 мая", - сказал представитель суда.

Представители Альфа-банка от комментариев отказались. В пресс-службе авиакомпании также сообщили, что не комментируют данную ситуацию.

Альфа-банк вступил в дело о банкротстве UTair в середине февраля, поочередно подав девять заявлений - на $25,5 млн, $12,9 млн, $8,75 млн, $1,2 млн, $11,8 млн, $150 тыс., $3,5 млн, $2 млн и 23 млн рублей.

Банк также просил суд утвердить в авиакомпании временного управляющего - Владимира Григорьева, который является членом тюменского филиала саморегулируемой организации - НП "Сибирская гильдия антикризисных управляющих".

13 и 14 апреля Альфа-банк подал два иска о банкротстве дочернего предприятия перевозчика - "ЮТэйр-Лизинг". Однако Арбитражный суд Тюменской области вернул их истцу, в связи с тем, что были допущены нарушения при подаче.

Группа UTair входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок. Более 60% акций UTair принадлежит НПФ "Сургутнефтегаз", остальные - дочерним структурам и миноритариям.


вторник, 5 мая 2015 г.

Число российских туристов в Анталье сократилось за 4 месяца на 40%

Число туристов из России на самом популярном среди россиян турецком курорте Анталья сократилось в первые четыре месяца 2015 года на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в опубликованном во вторник сообщении ассоциации туризма и отельеров Средиземноморского побережья Турции.

"Число российских туристов, посетивших Анталью, снизилось в первые четыре месяца этого года до 126 839 по сравнению с 210 657 в том же периоде прошлого года", — говорится в сообщении ассоциации.

Отток туристов из России сказался на общем количестве иностранных туристов в Анталье, который за четыре месяца этого года сократился на 12,6%, отмечается в сообщении. Снизилось также число туристов, приехавших из Ирана, Швеции, Нидерландов, Израиля, Франции, в то время как возросло количество отдыхающих в Анталье граждан Германии, Италии, Финляндии и Ирландии.

В 2014 году Турцию посетили более 4,38 миллиона граждан России, однако, начиная с ноября, количество отдыхающих в этой стране россиян стало сокращаться в связи с падением курса рубля.

В феврале премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкие власти намерены оказать поддержку турбизнесу путем государственного кредитования и дотаций авиаперевозчикам из-за экономических проблем в России и некоторых других странах. В апреле-мае 2015 года власти Турции оказывают поддержку российским туроператорам в размере 6 тысяч долларов за каждый чартерный рейс, осуществляющий перевозку туристов из РФ в Турцию.


понедельник, 4 мая 2015 г.

МИД: Италия дорого заплатила за применение санкций в отношении РФ

Италия не считает необходимым закрывать двери для России, заявил министр иностранных дел Паоло Джентилони в интервью газете la Stampa.

"Италия возглавила патрулирование в небе Балтики и точно применяла санкции в отношении России, заплатив за это весьма серьезную цену. Наша специфика заключается в том, что мы считаем необходимым не закрывать двери для России", - сказал министр, особо подчеркнув, что санкционная политика ЕС больно ударила по экономике Италии.

По словам Джентилони, вернуться к положению дел, которое существовало между Россией и Западом до начала украинского конфликта невозможно, однако важно стараться "сохранять каналы открытыми".

"Не остается незамеченной та роль, которую Россия играет в деле разрешения международных кризисов, начиная с соглашения по иранской ядерной программе вплоть до самого драматичного кризиса в Сирии. И она может быть также полезной в Ливии", - подчеркнул Джентилони.

Глава МИД выразил надежду на визит в Италию президента России Владимира Путина, который был официально приглашен итальянской стороной посетить Всемирную универсальную выставку "ЭКСПО-2015", открывшуюся в пятницу в Милане. Министр отметил, что даты этого визита пока еще не согласованы, но выразил уверенность, что в ходе визита состоится новая встреча между Путиным и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Комментируя растущее взаимное доверие между Москвой и Пекином, Джентилони назвал невероятной возможность создания "стратегического антизападного альянса между Китаем и Россией".


воскресенье, 3 мая 2015 г.

На что люди тратят миллионы

Как и почему меняется понятие роскоши в современном мире.

Лот №25 на аукционе Christie's Looking Forward to the Past, который состоится в Нью-Йорке в мае, скорее всего, вызовет огромный интерес по единственной причине, и эта причина — не исторические значение аукциона и не всемирная слава его создателя. Все дело в ценах.

Картина Пикассо «Алжирские женщины» (Версия «О»), написанная в 1955 году как дань уважения Матиссу, по ожиданиям, должна превысить порог в 142 млн долларов — наивысшая цена для проданной с молотка картины. Если это произойдет, то только подтвердит факт, что сливки арт-рынка окончательно сошли с ума.

За неделю до этого Sotheby's продаст полотно Ван Гога «Аллея Алискамп», по предварительным оценкам, за 40 млн долларов, а картину Роя Лихтенштейна «Кольцо (помолвка)» за 50 млн долларов.


Редактор Spear's, журнала для представителей социального класса, который может позволить себе яхты и картины Пикассо, Джош Сперо говорит:

«Цены многих этих работ несопоставимы с их художественно-исторической ценностью. Сейчас все сводится к „мой Джакометти больше твоего Джакометти“. Вы действительно получите от этой картины удовольствие на 140 млн долларов? Сомневаюсь. Но при этом вы знаете, что смогли перебить цену трех американских управляющих хедж-фондами и одного русского олигарха».

В каком-то смысле ничего не изменилось. В середине 80-х на некоторых аукционах цены на Пикассо, Сезанна и Ван Гога больше напоминали телефонные номера. В те времена покупатели были в смокингах и работали на японские банки. Теперь вечерние наряды не надевают, а клиенты приезжают отовсюду, от Дубровника до Дубая и еще дальше. Но, как и 30 лет назад, мы по-прежнему покупаем не картины, а символы статуса.

В последние годы, впрочем, количество богатых людей по всему миру увеличилось — и так же пропорционально увеличился рынок товаров сектора люкс, распространяясь как вниз, так и вверх по ценовой шкале. На каждую картину типа «Алжирских женщин» приходятся тысячи дизайнерских сумочек, эксклюзивных украшений, коллекций редких марок или винтажных машин. Бум так называемых альтернативных инвестиций случился в последние пять лет. В этот период общий фондовый индекс FTSE увеличился на 31%, но, по данным агентства недвижимости Knight Frank, стоимость часов выросла на 49%, предметов искусства на 61%, бриллиантов на 73%, а винтажных машин на 140%.

21 апреля во Флоренции открылась первая конференция по сегменту люкс Condé Nast International Luxury Conference — с полным аншлагом. Организаторы утверждают, что «растущие рынки с новообретенной покупательной способностью задают понятию „сегмент люкс“ новое значение».


Дело даже не только в возросшем количестве богачей — в особенности русских и китайцев, — которое повлияло на рост разнообразия статусных товаров. К этому нужно прибавить еще и двойную нагрузку в виде мизерных кредитных ставок в США и Европе, что сделало невозможным заработать на сбережениях, а также внезапный обвал еврозоны, в которой осталось слишком мало пригодных для инвестирования мест. Пару недель назад Techno-Classica, автошоу в немецком Эссене, представило сотни классических машин, которые ушли за совершенно сумасшедшие деньги. Основатель Historic Automobile Group Дитрих Хатлапа говорит:

«Там было столько народу, что было просто не войти».

Два Porsche Carrera GT были выставлены на продажу по цене более миллиона фунтов каждая, при том что всего 18 месяцев назад они стоили 500 тыс. фунтов. Хатлапа добавляет: