вторник, 30 июня 2015 г.

Курс доллара на Мосбирже достиг 56 рублей на фоне рисков со стороны Греции

Курс доллара в начале торгов на Московской бирже вырос на 29 копеек до отметки 56 рублей. Последний раз доллар поднимался до 56 рублей 9 июня. Курс евро снизился на 22 копейки до 62,5 рубля.

 

По мнению аналитика ВТБ Капитал Максима Коровина, еще вчера рубль начал дешеветь на фоне ухудшения аппетита к риску на мировых рынках ввиду обеспокоенности ситуацией с долгом Греции, которая, помимо прочего, подтолкнула цену Brent к падению.

 

30 июня стоимость фьючерсного контракта с поставкой в августе на нефть сорта Brent на бирже ICE в Лондоне снизилась на 20,11% до 61,94 доллара за баррель.

 

В центре внимания - ситуация вокруг Греции

 

"Динамика рубля в ближайшие месяцы будет обусловлена усиливающимся оттоком капитала. Также обращаем внимание на то, что период уплаты налогов российским корпоративным сектором завершился, поэтому объемы продаж иностранной валюты экспортерами, вероятнее всего, снизятся", - отметил Коровин.

 

Тем не менее, по словам эксперта, в центре внимания остается ситуация вокруг Греции.

Рынки вчера негативно отреагировали на пятничную новость о том, что Греция в будущее воскресенье проведет референдум. Введение контроля за движением капитала оказало давление на котировки акций европейских банков и привело к увеличению спредов доходности облигаций периферийных стран еврозоны. По плану Греция должна сегодня перечислить МВФ платеж в размере 1,5 млрд евро, но делать это не будет, - отметил он.

В течение дня возможно сокращение спекулятивной активности в преддверии критичного для финансовых рынков срока выплаты Грецией кредита МВФ, добавляет ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев. "Если платеж не будет проведен сегодня, что выглядит вероятным событием, Греция будет отрезана от финансирования и со стороны МВФ, и со стороны ЕС. На валютном рынке в начале торгов возможно сохранение тенденции к укреплению доллара США к рублю из-за снижения спроса на риск", - полагает Старцев.

Теги:ГрецияРубльевродоллар

понедельник, 29 июня 2015 г.

Греция закрыла банки и ввела контроль за движением капиталов

Греческое правительство приняло решение приостановить до 6 июля работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

 

Граждане Греции ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении.

 

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы.

 

Финансовая система страны оказалась перед лицом полной неопределенности. Европейский ЦБ в воскресенье принял решение сохранить пока объемы кредитования греческих банков на прежнем уровне. Если в ближайшие дни он решит прекратить поддержку, в банковской системе не останется средств и единственным выходом будет начать печатать собственную валюту, пишет The Wall Street Journal.

 

Остается открытым вопрос, каким образом власти смогут восстановить доверие к банкам и избежать изъятия вкладов после того, как банки откроются.

Теги:банкиГрециякапитал

пятница, 26 июня 2015 г.

EPFR: отток из фондов российских активов за неделю вырос до $34 млн

Инвесторы за неделю с 18 июня по 24 июня вывели из фондов, ориентированных на российские активы, 34 миллиона долларов против оттока 2,1 миллиона долларов неделей ранее.

 

Об этом свидетельствуют данные организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств, — Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приведенные в обзоре Газпромбанка.

 

С начала 2015 года нетто-приток, по расчетам аналитиков Газпромбанка, составил 210 миллионов долларов.


четверг, 25 июня 2015 г.

Суд подтвердил отказ "Роснефти" в доступе к трубе "Сахалина-2"

Пятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе решение Арбитражного суда Сахалинской области об отказе "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2", сообщили "Интерфаксу" в суде.

 

Суд отклонил апелляционные жалобы "Роснефти" и ее дочерней структуры ЗАО "РН-Астра" на решение Арбитражного суда Сахалинской области, после чего оно вступило в законную силу.

 

19 февраля 2015 года суд отказал в удовлетворении иска "Роснефти" к Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2"), решив, что истец не смог доказать необходимость в доступе к ГТС "Сахалина-2".

 

Сообщалось также, что Федеральная антимонопольная служба приостановила производство по делу о доступе "Роснефти" к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2" до разрешения дела в арбитражном суде. В августе прошлого года ФАС возбудила дело о нарушении Sakhalin Energy антимонопольного законодательства, однако его рассмотрение неоднократно переносилось.

Читать далее на Интерфакс

среда, 24 июня 2015 г.

МТС с 23 августа прекратит продажу контрактов в "Связном"

"Связной" получил от МТС  уведомление о расторжении договора с 23 августа 2015 года. "Начиная с этой даты, мы будем вынуждены отказаться от продаж контрактов этого оператора", - заявил президент "Связного" Майкл Тач.

 

На прошлой неделе МТС заявила, что может уйти из "Связного" в любой день, так как ритейлер в последнее время (после перехода под контроль Олега Малиса) сократил продажи контрактов оператора в 5 раз. МТС прокомментирует ситуацию позднее в среду, сообщил "Интерфаксу" представитель компании.

 

В числе партнеров "Связного" останутся "Мегафон" и "Вымпелком", а также Тele2, заявившая о планах выйти на рынок Москвы до конца 2015 года, заявил ритейлер.

 

МТС была основным партнером "Связного" на протяжении нескольких лет, но ситуация изменилась после того, как контроль над ритейлером в конце прошлого года перешел к Олегу Малису - бывшему вице-президенту Altimo (основной акционер "Вымпелкома"), партнеру Алишера Усманова (основной акционер "Мегафона") по ряду проектов и младшему брату президента "Евросети" (принадлежит "Вымпелкому" и "Мегафону") Александра Малиса.

 

В 2013-2014 годах "Связной" сотрудничал только с МТС и Tele2, продавая по 10 млн sim-карт ежегодно. В этом году ритейлер подписал контракты с "Мегафоном" и "Вымпелкомом" - и трафик их клиентов по платежам уже превысил трафик абонентов МТС, говорится в сообщении "Связного".

После ухода МТС из нашей сети объемы продаж их контрактов быстро заместятся sim-картами "Мегафона" и "Билайна", а также Теle2, - заявил президент "Связного".

По словам Тача, условия контрактов с конкурентами МТС, действующих с 1 апреля, лучше, чем у соглашения бывшим основным партнером. Ранее доля МТС в продажах sim-карт "Связного" превышала 70%, а после входа в сеть еще двух операторов "большой тройки" МТС могла претендовать на весомую долю продаж, однако решила от нее отказаться, считает Тач.

Читать далее на Интерфакс

вторник, 23 июня 2015 г.

«АвтоВАЗ» возобновил работу конвейера

«АвтоВАЗ» возобновил во вторник работу автосборочных линий в Тольятти после остановки конвейера 22 июня из-за проблем с поставками автокомпонентов, сообщила во вторник пресс-служба крупнейшего российского автопроизводителя.

«АвтоВАЗ» объявляет о возобновлении работы автосборочных линий в Тольятти после краткосрочной остановки, вызванной сбоями в поставках компонентов (сиденья, выхлопные системы, датчики», — говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что возобновление производства в 24-часовой срок произошло благодаря успешным переговорам с поставщиками.

Сборочные линии «АвтоВАЗа» возобновили работу утром 23 июня. Рестарт производства внедорожников LADA 4х4 запланирован на 24 июня

 

Остановка производства не повлияет на заработные платы сотрудников предприятия за июнь 2015 года. «Мы не вводили режим простоя. Это означает, что возникшая ситуация не повлияет на уровень зарплат в июне 2015 года», — приводятся в пресс-релизе слова председателя профсоюза «АвтоВАЗа» Сергея Зайцева.

 

В понедельник, 22 июня, «АвтоВАЗ» приостановил производство из-за проблем с поставками автокомпонентов, в том числе сидений, выхлопных систем и датчиков.

 

В понедельник также стало известно, что Минприроды поручило Росприроднадзору проверить «АвтоВАЗ» на соблюдение законодательства в сфере обращения с отходами. В Минприроды это пояснили тем, что по предоставленной «АвтоВАЗом» статистике, концерн подвергает захоронению на полигоне МСК «Водино» только 212 000 т из ежегодно образующихся 1,6 млн т отходов. Эти данные, по мнению министерства, могут свидетельствовать о том, что остальные промышленные отходы попадают на нелегальные свалки.


понедельник, 22 июня 2015 г.

Украина выплатила купон по российским евробондам

Украина в срок осуществила очередную купонную выплату по евробондам на $3 млрд, размещенным в пользу России в декабре 2013 года, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в Москве.

 

Как сообщалось, размер полугодового купонного платежа составляет $75 млн.

 

Ранее глава украинского Минфина Наталья Яресько сообщала, что платеж в адрес России будет исполнен в полном объеме для того, чтобы переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долга шли в более конструктивном ключе.

 

На прошлой неделе Украина заплатила $39 млн в счет погашения купона еврооблигаций с погашением в 2016 году.

 

Яресько также сообщила, что Киев направит кредиторам обновленное предложение об условиях реструктуризации долгов, на которой он продолжает настаивать, с учетом нового макропрогноза (в нем оценка падения ВВП страны в 2015 году ухудшена с с 5,5% до 9% - ИФ). Новое предложение включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки.

 

Украинский Минфин считает предложение кредиторов переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка неприемлемым и незаконным.

Читать далее на Интерфакс

четверг, 18 июня 2015 г.

Рубль останется между производством и инфляцией

Регулирование Центробанком курса рубля, необходимое для поддержки российских производителей, будет продолжено «в рамках рыночных отношений», заявил сегодня президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. Президент также подчеркнул необходимость соблюдения макроэкономических показателей — инфляцию нужно «держать», а резервы не распылять. Впрочем, в Минфине и так рассчитывают, что курс рубля в ближайшее время не претерпит кардинальных изменений, как и цены на нефть.

 

На встрече с руководителями российских промышленных предприятий в рамках Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин заявил, что регулирование курса рубля для поддержки российских производителей будет продолжено. У Банка России, пояснил он, множество инструментов: он может уменьшать или увеличивать денежную массу, скупать валюту для пополнения резервов. «Это, кстати, ЦБ и делал очень активно на каком-то этапе, потом поменьше. В общем, это регулирование в рамках рыночных отношений будет использоваться, чтобы обеспечить интересы нашего производителя в реальном секторе»,— сказал президент, отметив, что «правительство очень поддерживает» борьбу с излишним укреплением национальной валюты. «Курсовая разница мощнее действует и эффективнее работает, чем бюджетная поддержка»,— заключил Владимир Путин.

 

Впрочем, президент предостерег от чрезмерного ослабления рубля, обратив внимание на необходимость соблюдения макроэкономических показателей. «Речь идет о том, чтобы нам инфляцию держать, нам нельзя резервы распылять, а нужно, наоборот, их консолидировать и заботиться о них, как о подушке безопасности, если мы хотим иметь стабильную внутриполитическую социальную ситуацию в стране», — подчеркнул он. По его оценке, цена на нефть сохранится в текущей «ценовой нише» в ближайшие год-два. «В целом и бюджет к этому приспособился, и реальный сектор, это отражается на курсе валют, на курсе рубля к доллару и евро, другим валютам. И в общем, и в целом нас это все устраивает»,— добавил президент.

 

Ранее замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что в ближайшее время цена на нефть может опуститься ниже $60 за баррель и держаться некоторое время в диапазоне от $55 до $60. Цены на нефть, по его словам, более-менее стабилизировались, и кардинальных изменений в Минфине не ждут. «Не исключаем, что увидим в ближайшие недели рост объемов бурения в США, который может охладить рынок», отметил он, «если нефть уйдет на 55 и там стабилизируется, я этому не удивлюсь, если на 60 — тоже». При этом в министерстве ожидают сохранение небольшой волатильности рубля, без резких скачков. «Каких-то кардинальных отличий от текущих уровней не ожидаем. Курс был 48–49 руб. за доллар, потом ушел (на уровень) 55–56 руб. за доллар, сейчас 53»,— сказал господин Орешкин.

 

Евгения Крючкова


среда, 17 июня 2015 г.

Немецкая Tengelmann откроет в России сеть продовольственных дискаунтеров Plus

Немецкая компания Tengelmann Group откроет в России в 2015 году сеть из 12 продовольственных дискаунтеров и к 2022 году доведет их количество до 150, сообщила в среду газета «Ведомости» со ссылкой на представителя группы Жюстин Цагалак.

 

Она не уточнила, какие средства планируется инвестировать в проект.

 

По три магазина «Плюс» будут открыты в Московской, Тульской и Нижегородской областях, и еще по одному — в Калуге, Твери и Муроме, уточнила изданию представитель «Плюс дискаунта» Ольга Ермакова.

 

Все магазины будут расположены в отдельно стоящих зданиях, средняя площадь торгового зала будет не менее 940 кв. м. В магазинах будет присутствовать основные категории продовольственных и непродовольственных товаров.

 

Tengelmann Group основана в 1867 году и принадлежит семье 82-летнего миллиардера Эривана Хауба (№577 в мировом списке миллиардеров Forbes, состояние $3,1 млрд). Компания уже развивает в России сеть гипермаркетов по продаже товаров для дома и ремонта OBI.

 

В Германии сеть дискаунтеров Plus просуществовала почти 40 лет —  до 2010 года, когда была объединена с лидером немецкого продуктового ритейла Edeka Group под брендом Netto. Магазины Plus в других странах, в том числе в Чехии и Португалии, были проданы профильным инвесторам.


вторник, 16 июня 2015 г.

Украина признала долг перед Россией в три миллиарда долларов

Киев признает долг перед РФ в 3 миллиарда долларов наравне с любыми другими еврооблигациями, но хотел бы провести реструктуризацию, заявила во вторник министр финансов Украины Наталья Яресько.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg, отвечая на вопрос о долге Украины в 3 миллиарда долларов перед Москвой, заявил, что считает, что это "была взятка за то, что Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе". Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль ожидает разъяснений, отказывается ли Киев от преемственности обязательств, в том числе финансовых, перед Россией в связи с последними заявлениями президента Украины.

Мы признаем этот долг в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию. Я не скрываю (намерения) провести реструктуризацию этого долга. Я делаю все, что могу. И хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию, как и любую другую европейскую. Правительство очень четко (заявляет о своей позиции), у нас есть достаточно программ, и мы должны достичь цели реструктуризации долга, — сказала Яресько во время выступления на шведско-украинском бизнес-форуме.

При этом Яресько напомнила, что целью реструктуризации украинских долгов является достижение трех ключевых целей — уровень госдолга не более 71% ВВП, оздоровление платежного баланса и приведение объема необходимого внешнего финансирования к 2019 году на уровень не более 10-12%.

Мы рассматриваем евробонды, обмененные на российский кредит, как все остальные евробонды, которые мы планируем реструктуризировать. Нет никаких предпочтений, мы ко всем бумагам относимся одинаково, — отметила Яресько.

 

Читайте также

В Кремле ожидают разъяснений от Киева по судьбе российского кредита


понедельник, 15 июня 2015 г.

Рестораны «Теремок» появятся на Манхэттене

Основатель сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров намерен открыть первые две торговые точки на Манхэттене в Нью-Йорке этой осенью, сообщает Bloomberg.

 

Как рассказал агентству предприниматель, инвестировать в каждый ресторан он планирует 150-250 тысяч долларов. Блюда в блинных Гончарова будут стоить от 4 до 10 долларов, а меню дополнят кленовым сиропом.

 

Конкурентами «Теремка» на Манхэттене являются русские рестораны «Самовар», Mari Vanna и «Русская чайная». Как отмечает издание, сеть «Теремок» станет первой российской сетью фастфуда в США, в то время как американские Burger King и «Макдоналдс» давно и успешно работают в России.

 

Если запуск сети в Соединенных Штатах пройдет удачно, то бизнесмен продолжит экспансию на мировой рынок, в частности европейский и китайский. «Соглашусь с Синатрой. Если я могу сделать это здесь, я сделаю это где угодно», — считает Гончаров.

Читать далее на Lenta.ru

пятница, 12 июня 2015 г.

Доллар продолжил рост к евро на статистике по розничным продажам в США

Доллар продолжил укрепление к европейской валюте в пятницу на фоне статистики по розничным продажам в США за май, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 8.15 мск курс евро к доллару снижался до 1,1226 доллара с 1,1258 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене рос до 123,47 иены со 123,43 иены за доллар. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,07% - до 95,17 пункта.

 

Объем розничных продаж в США, по данным министерства торговли страны, в мае в месячном выражении вырос на 1,2%. Статистика совпала с прогнозами аналитиков. Апрельский показатель был пересмотрен в сторону увеличения до 0,2% с 0%. Продажи предприятий розничной торговли и ресторанов также выросли на 1,2% в месячном выражении.

 

Данные по розничным продажам усилили ожидания скорого повышения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) с рекордно низких 0-0,25%, передает агентство Рейтер. По мнению главного рыночного стратега Wunderlicht Securities в Нью-Йорке Арта Хогана (Art Hogan), инвесторы ждали статистики по розничным продажам. "Безусловно, ФРС повысит ставку один раз в этом году и еще раз в следующем", - добавил эксперт.

 

Некоторое давление на евро оказывают сообщения о том, что в четверг делегация Международного валютного фонда (МВФ) прервала переговоры с Грецией из-за значительных разногласий в большей части ключевых сфер и покинула Брюссель.

 

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Но время достижения соглашения все время затягивается. Поэтому эксперты не исключают, что Греции грозит очередной дефолт.


четверг, 11 июня 2015 г.

Суд взыскал с «Мечела» и его «дочек» более $1,2 млн в пользу Сбербанка

Арбитражный суд Москвы по иску Сбербанка взыскал с металлургической компании ОАО «Мечел» и пяти ее дочерних структур 1,2 миллиона долларов и около 560 тысяч рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Сбербанк потребовал взыскать задолженность по договору невозобновляемой кредитной линии от 9 октября 2012 года, по которому денежные средства в размере около 1,5 миллиарда рублей были предоставлены заемщику ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс». Остальные ответчики — ОАО «Мечел», ОАО «Мечел-Майнинг», ОАО «ХК «Якутуголь», ООО «Братский завод ферросплавов» и ООО «Мечел-транс» - выступили поручителями.

Параллельно в тот же день стороны заключили соглашение о новации, по условиям которого при достижении курса 50 рублей за доллар заемщик должен выплачивать кредит в долларах, но из расчета 30 рублей за доллар. Банк в этом иске потребовал взыскания долга по процентам за период с 29 сентября 2014 года по 28 марта 2015 года в размере около 1,2 миллиона долларов и неустойки.


среда, 10 июня 2015 г.

Высокие ставки канут в лето

С 1 июля потребительским банкам, вопреки ожиданиям, все же придется кредитовать граждан по заниженным ставкам. Средневзвешенная полная стоимость кредитов (ПСК), отклоняться от которой нельзя более чем на треть, в полной мере учтет низкие ставки госбанков, что, в свою очередь, опустит общий допустимый уровень ставок. Как выяснил "Ъ", поправку, ограничивающую понижающее влияние ставок госбанков, не поддержала администрация президента.

 

О том, что поправка, ограничивающая долю крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной ПСК 25%, не прошла, "Ъ" рассказали несколько источников на банковском рынке. Таким образом, с 1 июля верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам будет ниже, чем рассчитывали банкиры. Это будет достигнуто за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной ПСК, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30%. В основном понижающее влияние на средневзвешенные ставки оказывает Сбербанк с долей в сегменте карточных кредитов 31,6% и кредитов наличными — 31,2% (по данным Frank Research). Заблокировала пролоббированную потребительскими банками поправку администрация президента, указывают источники "Ъ". По их словам, это обосновано нежеланием повышать кредитную нагрузку на граждан. Глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар подтвердил "Ъ", что поправка "не поддержана экспертами".

 

Она вносилась в закон "О потребительском кредите" не напрямую, а в пакете поправок к закону "О рынке ценных бумаг", расчет был на то, чтобы успеть ее принять до 1 июля.

В данном законопроекте поправка действительно не пойдет, чтобы не тормозить его принятие (проект рассматривается Госдумой с 2010 года.— "Ъ"),— заявил господин Гончар.

На фоне приближающегося ограничения максимальных ставок по потребительским кредитам банкиры неоднократно пытались добиться изменения методики расчета средневзвешенной ПСК. Указанная поправка была единственной, дошедшей до Госдумы и одобренной на заседании комитета по финансовому рынку, в том числе и финрегуляторами — Минфином и ЦБ. Депутаты, впрочем, заверяют, что предпримут повторную попытку. Однако господин Гончар "не уверен, что это произойдет в текущую сессию". Таким образом, работать при пониженных ставках потребительским банкам придется как минимум весь третий квартал.

 

Отказ от послабления будет стоить потребительским банкам снижения уровня максимальных ставок по ссудам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями, говорят эксперты (по каждому типу кредитов устанавливается отдельное значение ПСК). Если бы поправка прошла, ставки по необеспеченным кредитам могли бы доходить до 41,6% по автокредитам, 39,1% по кредитным картам, 66,5% по POS-кредитам и 59% по кредитам наличными. Для банков, привлекших много дорогих депозитов в острую фазу кризиса, снижение ставок по кредитам на 2 процентных пункта существенно, указывают участники рынка. "Исходя из финансовой модели розничных банков, прибавка в 2 процентных пункта к ставке дает до 8% роста в марже",— отмечает собеседник "Ъ" в одном из розничных банков. "Растет инфляция, кредитные риски, и даже этот на первый взгляд незначительный запас для повышения ставок мог бы дать прирост кредитования",— говорит предправления ОТП-банка Георгий Чесаков. И приводит традиционный аргумент банкиров: в условиях, когда кредитовать по низким ставкам банкам невыгодно, какой-то части клиентов придется идти в микрофинансовые организации (МФО), где ставки намного выше.

 

Зато отказом от послаблений для банков довольны защитники прав потребителей. "Стоимость кредитов нужно снижать максимально, и абсолютно правильно полностью учитывать крупнейшие банки с их низкими ставками",— отмечает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. На фоне отказа властей от пробанковской поправки он тут же высказал новую идею: "Чтобы не происходило перетекания клиентов банков в компании с грабительскими ставками, например МФО, рассчитывать и их ставки нужно на основе банковских". Впрочем, о реализации такой инициативы речи не идет.

 

Ольга Шестопал


вторник, 9 июня 2015 г.

Бывшего вице-президента ФИФА заподозрили в краже пожертвований

Американские власти начали еще одно расследование в отношении бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, сообщает "Би-би-си". По информации журналистов, теперь экс-чиновника заподозрили в краже пожертвований, предназначенных для пострадавших во время землетрясения 2010 года на Гаити.

 

Следователи полагают, что $750 тысяч, которые были выделены ФИФА и Федерацией футбола Кореи, в итоге оказались на подконтрольных Уорнеру счетах. А затем бывший вице-президент организации потратил их на личные нужды.

 

В 2012 году Федерация футбола Тринидада и Тобаго уже заявляла, что собранные для Гаити деньги оказались на счетах Уорнера, но тогда обвинения не были доказаны.

 

Взятка от ЮАР

 

Кроме того уроженца Тринидада Джека Уорнера, который ранее также возглавлял КОНКАКАФ, обвиняют в причастности к якобы нечестным выборам страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года. По версии следователей из США, ЮАР, которой в итоге и досталось право проведения первенства, перевела ФИФА $10 млн в обмен на голоса на выборах. В национальной футбольной федерации африканской страны эти обвинения отвергли. Сам 72-летний Уорнер также категорически опроверг эти сообщения.

Читать далее на Интерфакс

понедельник, 8 июня 2015 г.

Кредитный рынок размораживается

Рынок кредитования в России сжался: банки ужесточили требования к заемщикам и в целом выдают меньше ссуд. Однако некоторые кредитные организации пользуются ситуацией и наращивают кредитные портфели, а вместе с тем, и завоевывают доли рынка.
Кредитов стало меньше


Согласно отчетности Центрального Банка РФ, по итогам первого квартала 2015 года объем розничного кредитного портфеля топ-100 банков сократился на 356,4 млрд рублей (на 3,29%). При этом только несколько банков показали прирост объема кредитного портфеля (Лето-банк, Внешпромбанк, «Бинбанк кредитные карты», Военно-промышленный банк). Остальные же продемонстрировали именно снижение совокупных розничных портфелей, особенно заметное у Сбербанка, ВТБ24, банка «Хоум Кредит», Альфа-банка, Росбанка, и др.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) за этот период заметно уменьшилось количество заемщиков – частных лиц.

 

Эксперты НБКИ отметили, что к снижению кредитных портфелей и сокращению числа заемщиков привело ужесточение кредитных политик банков в целом по рынку. В итоге на 1 мая 2015 года количество действующих заемщиков по потребительским ссудам составило 35,3 млн. человек, что меньше почти на 3 млн. человек или на 7,7% по сравнению с началом года (на 01.01.2015 – 38,2 млн. человек). Выводы экспертов НБКИ базируются на данных, поступающие в бюро от 3000 кредиторов, среди которых банки, МФО, и проч. В разрезе по структуре кредитных продуктов более всего снизилось количество заемщиков – частных лиц в сегменте микро-займов (до 30 тыс. рублей) – на 10% с начала года. На 8% сократилось число розничных заемщиков и в более «весомом» по займам сегменте – от 30 до 100 тыс. рублей.

 

 

Активные кредиторы

 

Тем не менее, в ряде банков уже происходит разворот отмеченной тенденции. Так, например, о росте выдачи розничных кредитов в начале 2015 года заявили в Сбербанке и ВТБ24. Вполне возможно, что активность госигроков позволит им отвоевать еще большие доли рынка.
В Сбербанке по итогам 1 квартала текущего года розничный кредитный портфель увеличился в годовом выражении на 17% и превысил 4 трлн рублей. Зампред правления Сбербанка Александр Торбахов отмечал в СМИ, что в целом за этот период сократилось количество поданных заявок на потребительские кредиты – на 30% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), однако с начала года спрос на кредиты в целом стал расти.


«В ВТБ24 выдачи кредитов в апреле значительно превосходили мартовские показатели: кредиты наличными выросли почти в 2,5 раза, ипотека - в 1,3 раза, карты (в штуках) - в 1,2 раза, - рассказывает Вениамин Полянцев, старший вице-президент, директор департамента розничного бизнеса ВТБ24. - Объемы выдач увеличиваются с начала года и в ВТБ24 и в целом по системе». По его словам, ключевыми факторами сегодня являются: либерализация требований к заемщику и оценки потенциального риска, устойчивый тренд на снижение ставок по кредитным продуктам, постепенное восстановление спроса. Безусловно, положительный эффект для рынка имел запуск госпрограмм по ипотеке и автокредитам.

 

Просрочка россиян растет


И все же не до конца понятно, пришла ли пора размораживать кредитный рынок. Ведь просрочка по долгам россиян также ставит свои антирекорды. Дело в том, что с начала года в результате развернувшегося кризиса все больше россиян не могут обслуживать взятые на себя кредитные обязательства. Уже в феврале население стало активно обращаться за рефинансирование, но подобные программы имеют далеко не все банки и далеко не всем заемщикам их готовы предоставить, поэтому плохих долгов в системе становится все больше.


По данным «Секвойя кредит консолидейшн», доля плохих долгов у российских банков с начала 2015 года достигла 7,22%, что даже выше показателей кризисного 2009 года (7%). За 1 квартал 2015 года просрочка по розничным кредитам составила 780,6 млрд. рублей, что на 17% выше аналогичных показателей по прошлому году.


По данным другого исследования – «Кредитная карта России», проведенного Объединенным кредитным бюро (ОКБ), доля плохих долгов россиян уже составляет 860 млрд рублей (9,7%).

 

Посчитали просрочку и в НБКИ, там ежеквартально составляют некий коэффициент просроченной потребительской задолженности по информации от тех же 3000 кредиторов. Этот показатель по итогам 1 квартала 2015 года составил 6,5% (5,6% на начало года), то есть просрочка растет действительно активными темпами. По данным НБКИ, самыми проблемными являются сегментах экспресс-кредитов на покупку товаров (здесь коэффициент составляет 8,6%) и кредитных карт (6,4%).

 

 

Лаптев Сергей для Рамблер.Финансы


четверг, 4 июня 2015 г.

Официальный курс евро на пятницу вырос на 2,83 руб — до 61,95 руб

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 5 июня, - 54,9908 руб ( +193,18 коп.), евро - 61,9471 руб ( +283,41 коп.)



Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 58,1211 рубля.


среда, 3 июня 2015 г.

Российские банки в Европе набирают популярность

Крупнейшие российские банки, работающие в Европе [в их числе Сбербанк и ВТБ], популярны среди вкладчиков в Центральной Европе, сообщает Sputnik. Они привлекают к себе внимание клиентов, благодаря высоким ставкам, на фоне предложений европейских кредитных организаций.

 

Дело в том, что из-за политики «количественного смягчения», проводимой Европейским Центробанком (ЕЦБ), кредитные организации вынуждены держать ставки по депозитам на очень низком уровне. В результате крупнейшие российские банки, такие как Сбербанк и ВТБ, стали чрезвычайно популярны среди вкладчиков в Центральной Европе, где их дочерние компании предлагают ставки по онлайн-депозитам на гораздо более выгодных условиях.

Читать далее на bankdirect.pro

вторник, 2 июня 2015 г.

Потребители потеряли страх

К маю россияне пересмотрели свои ожидания по поводу ситуации в экономике, следует из отчета рекламной группы АДВ: если осенью скорого завершения кризиса ждали только 11% населения, то сейчас таких уже 35%. Несмотря на это, граждане сильнее, чем раньше, сокращают расходы, в том числе на бытовую технику, одежду, обувь и товары для дома. Больше половины рассчитывают в этом году сэкономить и на отдыхе — остаться на все лето дома или ограничиться поездками на дачу.

 

В мае доля потребителей, рассчитывающих на улучшение экономической ситуации до конца года, достигла 35%, говорится в исследовании компании Intelligent Research for Growth (IRG; входит в рекламный холдинг АДВ), опрашивавшей "активную часть населения" — мужчин и женщин в возрасте 18-55 лет в городах-миллионниках. В ходе предыдущего исследования в октябре 2014 года таких респондентов было только 11%. Напротив, доля тех, кто считает, что ситуация в экономике ухудшится, упала с 40% до 24%. "Первый стресс от изменений прошел, потребители начали осваиваться в новых реалиях и менее эмоционально воспринимать возникшие финансовые трудности",— отмечает гендиректор IRG Дарья Бабанина.

 

При этом текущую ситуацию потребители оценивают в основном негативно: доля тех, кто считает, что кризис за последние месяцы усилился, выросла с 50% до 60%. 63% россиян констатируют "личные финансовые затруднения" — это на 14 процентных пунктов больше, чем в октябре. 89% связывают это с ростом цен на продукты и услуги, 39% — с сокращением или задержками зарплаты, 33% — с колебаниями валютных курсов.

 

В октябре эти показатели составляли 75%, 31% и 28% соответственно. Как сообщил вчера ВЦИОМ, экономика возглавляет перечень важных для россиян государственных проблем: 17% населения ставят ее на первое месте в списке самых актуальных вопросов в России (в январе — 23%).

 

93% потребителей утверждают, что пересмотрели структуру расходов: стали меньше тратить и больше сберегать, выбирать более экономичные магазины или дешевые аналоги привычных товаров. При этом продуктовые санкции беспокоят только 23% россиян. Из них 56% страдают от нехватки привычных сыров и колбасных изделий, а 53% не хватает рыбы и морепродуктов.

 

К маю выросла доля тех, кто решил экономить на покупке бытовой техники и электроники — с 36% в октябре до 44%, одежде и обуви — с 36% до 47%, товарах для дома и ремонта — с 33% до 39%. С 17% до 12% снизилась доля тех, кто планирует взять банковский кредит. Но слова у респондентов могут расходиться с делом, полагает представитель "М.Видео" Антон Пантелеев. По его словам, цифры по продажам в кредит сейчас сопоставимы с прошлым годом и операционные показатели "в целом оптимистичны".

 

Наконец, 63% россиян решили снизить расходы на летний отдых. Так, 33% опрошенных говорят, что никуда не поедут в этом году, хотя прошлым летом дома оставались только 28% респондентов. Доля тех, кто решил ограничиться отдыхом на даче, выросла по сравнению с прошлым летом с 25% до 29%. Упало количество россиян, готовых выехать за границу или на Черноморское побережье Кавказа (Сочи, Туапсе, Анапа и т. д.) — с 26% до 18% и с 15% до 13%. Зато в два раза больше людей утверждают, что планируют ехать в Крым,— 10% по сравнению с 5% годом ранее.

 

При этом на выходные 12-14 июня примерно 40% бронирований приходится на зарубежные направления, указывают в совместном исследовании Biletix и "Связной Трэвел". "Предпочтения по путешествиям на выходные 12-14 июня находятся вне тренда, который доминирует на рынке в этом году. И это отчасти показывает, как востребованность зарубежных направлений постепенно возвращается",— приводятся в исследовании слова директора "Связной Трэвел" Алексея Дороша. Среди причин этого — привыкание к упавшему курсу рубля и меньшая стоимость именно краткосрочных поездок.

 

 

Елизавета Макарова


понедельник, 1 июня 2015 г.

ВТБ и "Мечел" не пришли к мировому соглашению по иску на 3 млрд рублей

Представители ВТБ и "Мечела" заявили на заседании Девятого арбитражного апелляционного суда, что не смогли заключить мировое соглашение по иску банка к металлургической компании о взыскании почти 3 миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

Предыдущее заседание апелляционного суда 30 апреля было отложено в связи с тем, что стороны заявили о возможности внесудебного урегулирования спора. Апелляционный суд в понедельник рассматривает жалобу "Мечела" на решение арбитража Москвы, который в декабре 2014 года полностью удовлетворил иск ВТБ.

 

"Мечел" 30 апреля заявил в суде, что компании, являющиеся его поручителями по кредиту, — ОАО "Челябинский металлургический комбинат", ООО "Мечел-Сервис", ООО "Братский завод ферросплавов" и ООО "Мечел-Транс" — полностью погасили долг перед ВТБ по процентам в рамках данного иска, перечислив банку 2,87 миллиарда рублей. Непогашенной оставалась только неустойка в размере около 105 миллионов рублей.