понедельник, 27 февраля 2017 г.

Судьба авиасоглашения с Египтом может решиться в марте

Что касается подписания протокола по авиабезопасности с Египтом, то он может быть подписан уже в марте 2017 года, допускает министр. Там как раз будут прописаны обязанности авиавластей двух стран о дальнейших действиях по обеспечению безопасности, передает РИА Новости.

 

К этому моменту, российским перевозчикам нужно будет подписать новые соглашения с местными аэропортами для обслуживания самолетов. В частности с аэропортом Каира. В том числе, базовое соглашение на регулярные полеты, которое было у "Аэрофлота" по аэропорту Каира, требует обновления, сказал министр, отметив, что перевозчик будет обслуживаться в новом терминале каирской гавани.


среда, 22 февраля 2017 г.

Орешкин сменил Улюкаева в составе Национального финансового совета

Министр экономического развития России Максим Орешкинсменил Алексея Улюкаева в составе Национального финансового совета (НФС) Центробанка. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

«…направить в Национальный финансовый совет Банка России министра экономического развития Российской Федерации Орешкина М.С.; отозвать из состава Национального финансового совета Банка России Улюкаева А.В.», — говорится в документе.

 

Национальный финансовый совет — коллегиальный орган Банка России. Его председателем является министр финансов РФ Антон Силуанов, зампредседателя НФС — глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В совет также входят представители администрации президента РФ, правительства РФ и обеих палат парламента.

 

В компетенцию НФС входят, в частности, рассмотрение годового отчета Центробанка, вопросов развития и совершенствования финансового рынка и банковской системы, рассмотрение проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, а также ежеквартальное рассмотрение информации совета директоров по основным вопросам деятельности Банка России.


Доллар продолжает держаться ниже 58 рублей

Биржевые курсы доллара и евро утром в среду продолжают снижаться. Об этом свидетельствуют данные торгов.

 

Так, по состоянию на 10:12 мск курс доллара опустился на 1 копейку, составив 57,39 рубля. Курс евро, в свою очередь, снизился на 20 копеек – до 60,39 рубля.

Сегодня, 22 февраля, баррель Brent стоит $56,91 (+0,54%).  Торги на Мосбирже откроются снижением по рублёвым парам. На среду целевая зона по нефти $57,40 - $57,60. Продажа экспортёрами валютной выручки вместе с аукционами Минфина РФ рубль поддержат российскую валюту до закрытия торгов в Европе. Минфин на аукционах 22 февраля предложит ОФЗ на сумму 30 млрд рублей. Четверг и пятница - нерабочие дни в России. 23 февраля Мосбиржа будет закрыта. Учитывая длинные выходные и позитивные настроения на нефтяном рынке, в среду от курса доллара ожидается снижение до 57,00 руб., курса евро – 60,30 руб. После вербальных интервенций рубль вернул себе больше 50% потерь. На американской сессии ФРС США представит протокол с последнего заседания FOMC. Американский институт нефти опубликует отчет по запасам нефти в США.  Обе новости могут оказать негативное влияние на российский рубль. В связи с этим после закрытия торгов в Европе по курсу рубля ожидается снижение, – сказал аналитик Альпари Владислав Антонов.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Греция уступила давлению кредиторов

Правительство постоянно на всех уровнях заверяло, что не согласится на реформы, не предусмотренные третьей программой помощи (bail out), и не отступит под давлением МВФ и Германии, но по мере роста неуверенности в экономике из-за задержки второго обзора реформ позиция кабинета стала меняться. Правительство пошло на принципиальные уступки — согласилось утвердить реформы на период после истечения третьей программ помощи в 2018 году и на реформу на рынке труда.

 

Без положительной второй оценки программы реформ Афины не могут получать кредиты, необходимые для обслуживания долга в 326 миллиардов евро. Правительство Греции ставило целью завершить вторую оценку сначала не позднее конца ноября, затем сроки несколько раз сдвигались, среди дат называли 25 января и 20 февраля, а в стране начала расти политическая неуверенность. Вкладчики стали снимать деньги со счетов — за декабрь вклады уменьшились на три миллиарда евро, а СМИ вновь стали обсуждать возможность финансового удушения Греции, дефолта, выхода из евро и последствия возвращения к драхме.

 

"Больше ни евро"

 

Одной из главных проблем стало то, что ряд европейских стран требует участия МВФ в программе помощи, по которой средства пока выдает лишь ESM. Со своей стороны Международный валютный фонд заявляет, что будет полноценно участвовать в программе кредитования Греции, то есть оказывать не только консультативную, но и кредитную поддержку, если Афины согласятся на ряд новых реформ, рассчитанных на период после завершения программы реформ в 2018 году и после 2019 года. МВФ считает необходимыми структурные реформы на рынке труда, пенсионного обеспечения и налогообложения. Однако правительство заявляло, что не намерено законодательно утверждать меры экономии на период, когда его полномочия завершатся.

 

Все эти споры мешали завершить второй обзор. По идее время у Афин пока есть — крупные платежи по внешним долгам предстоят лишь в июле, когда надо выплатить почти семь миллиардов евро. К тому же в последние месяцы правительство добилось крупных успехов в бюджетной сфере, получило большой первичный профицит и заявило, что по итогам прошлого года экономика вернулась хоть и к небольшому, но росту.

 

Однако задержка с оценкой отношения вызвала политическую неопределенность, экономические проблемы и возродила спекуляции по поводу Grexit, ужесточила политические разногласия.

 

К 20 февраля, когда правительство в очередной раз рассчитывало завершить вторую оценку, несогласованными оставались более десятка вопросов. Среди них – проведение приватизации крупных объектов, либерализация энергетического сектора, реализация не менее 230 рекомендаций ОЭСР для повышения конкуренции в Греции, контроль расходов на здравоохранение, внесудебное урегулирование споров по просроченной задолженности и долгам, корпоративное управление в четырех системных банках, задолжавших огромные средства государству, либерализация или открытие так называемых "закрытых профессий", где заниматься работой могут лишь владельцы ограниченного числа лицензий, изменения в законах о землепользовании и создание единого земельного кадастра, расширение рамок электронных аукционов по продаже имущества должников, строгий контроль за финансированием политических партий, реформа специальной шкалы окладов сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Были разногласия и по коллективным переговорам трудящихся — правительство хочет сделать обязательными переговоры между группами трудящихся и объединениями работодателей, а МВФ выступает против.

 

За пять дней до заседания Еврогруппы премьер Алексис Ципрас заявил уже о готовности обсудить реформы, если они не повлекут изменения бюджета.

Хватит жесткой экономии в Греции. Катастрофическим может быть обсуждение новых мер даже на один евро ввиду тех результатов, которые уже были. Мы можем говорить о реформах, конечно же, о структурных реформах. Мы можем говорить о смешанной политике, но с нулевым финансовым последствиям, — заявил Ципрас на встрече с еврокомиссаром по финансовым вопросам Пьером Московиси 15 февраля.

По словам Ципраса, Греции сейчас нужно не еще большее бремя, а его облегчение, смягчение системы налогообложения, уменьшение бремени задолженности.

 

Московиси, похвалив Грецию за уже проведенные реформы и сравнив ее с Фениксом, возрождающимся из пепла, сказал, что ни один институт кредиторов не выступает за жесткую экономию, но должен быть "сбалансированный" пакет реформ, чтобы сделать греческую экономику более конкурентоспособной и привлекательной для иностранных инвестиций.

 

Запланированное отступление

 

Для политических обозревателей отступление правительства не стало неожиданностью, вопрос лишь — насколько сильно оно сдало позиции.

 

Что касается греческой оппозиции, то она единодушно сочла итоги переговоров поражением правительства Ципраса.

Возвращение кредиторов сопровождается дополнительными уступками, болезненными мерами и поражением правительства на переговорах, — заявила крупнейшая оппозиционная партия "Новая демократия".

"Цена задержки (второй оценки) и некомпетентность правительства СИРИЗА-АНЭЛ будут болезненными для граждан", — полагает "Новая демократия".

 

Примечательно, что 16 февраля официальный представитель правительства Димитрис Тзанакопулос созвал журналистов на внеочередной брифинг, чтобы потребовать от МВФ и Германии вернуться к реальности, изменить оценки и прогнозы МВФ. Он также подверг критике Московиси, заявив, "так называемый пакет Московиси не имеет никакой связи с реальностью".

 

Но уже 20 февраля пожелавший остаться неназванным представитель правительства Греции заявил, что правительство и руководители миссий кредиторов пришли к соглашению. Представители кредиторов вернутся в Афины сразу после Чистого понедельника (после 27 февраля) и завершат техническое соглашение в течение нескольких дней.

 

Соглашение включает неотъемлемые условия, выдвинутые греческой стороной, — "ни на один евро более мер жесткой экономии". Греческая сторона согласилась на законодательное проведение реформ, которые будут осуществляться с 1 января 2019 года при условии, что они не затронут бюджета.

 

Ранее против требований МВФ законодательно принять дополнительные меры экономии на период после 2018 года выступил министр финансов Греции Эвклид Цакалотос. По его словам, такие меры будут связывать будущие правительства, что не соответствует демократической культуре Европы, "выходит за демократические европейские рамки и моральные ценности, которые вдохновляют Европу".

 

Фактически на переговорах в Афинах будет рассмотрен вопрос об изменении политики с 2019 года и далее без дальнейшего обременения бюджета, пояснил источник в кабмине.

 

Возможность коллективных переговоров по трудовым соглашения может появиться до конца третьей программы помощи, то есть пока вопрос откладывается.

 

Из расходов для расчета первичного профицита должна быть исключена программа финансирования на сумму три миллиарда евро по созданию по меньшей мере 100 тысяч рабочих мест в течение ближайших двух с половиной лет. По словам чиновника, финансирование такой программы уже обсуждается греческой стороной со Всемирным банком в сотрудничестве с европейскими организациями.

 

Глава совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) Йерун Дейссельблум на пресс-конференции после встречи совета сообщил, что представители кредиторов будут работать с греческими властями над дополнительным пакетом структурных реформ, касающимся налоговой системы, пенсионной системы, регулирования рынка труда. По словам главы Еврогруппы, можно говорить о некотором изменении набора политических мер: можно сказать, что речь идет об отходе от жестких мер экономии и о постановке более сильного акцента на глубокие реформы в Греции.

 

Фактически это как раз те реформы, против которых выступало нынешнее правительство.

 

Без реформ МВФ отказывался участвовать в третьей программе спасения, а без МВФ не хотели поддерживать греческую программу Германия и Нидерланды, где скоро предстоят выборы.

 

Похоже, что на ближайшее время, по крайней мере до немецких выборов осенью, снят и вопрос о "стрижке" греческого госдолга – его радикальном уменьшении. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле заявлял, что списание части госдолга будет возможно лишь в случае выхода Греции из еврозоны. А Grexit после Brexita мог бы стать смертельным ударом для всего Евросоюза, где и без того растут настроения евроскептицизма.

 

По мнению обозревателей, возможно, что к 15 марта вопрос со второй оценкой греческих реформ будет решен и программа спасения Греции будет забыта на несколько месяцев, до завершения выборов в Европе.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

В Госдуме определились с черными списками авиапассажиров

В этот список авиакомпаниям предлагается заносить данные граждан, чье поведение на борту создает "угрозу безопасности полета" или "жизни и здоровью других лиц". В виде исключения фигурантам реестра в дальнейшем разрешат летать на лечение, похороны близких, сопровождать инвалидов или вернуться в РФ из стран, откуда можно добраться лишь самолетом. В опрошенных авиакомпаниях поддерживают введение черных списков пассажиров.

 

Проект поправок к Воздушному кодексу РФ был направлен комитетом Госдумы по транспорту в президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. По данным "Ъ", совет рассмотрит документ сегодня, чтобы дать отзыв на него. Депутаты предлагают создать в России "единый реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена". В список предлагается заносить данные граждан, нарушивших "правила поведения на борту" и создавших "угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц" либо допустивших "причинение вреда их здоровью".

 

Формировать реестр нарушителей предлагается авиакомпаниям. Технически процедура в законопроекте описана так: члены экипажа самолета составляют на гражданина акт, подписывают его, заверяют у командира экипажа (один экземпляр отдают самому нарушителю). После этого данные в трехдневный срок отсылаются в Росавиацию (этому органу предлагается вести список нарушителей), а там, в свою очередь, должны в течение пяти дней внести их в единый реестр.

 

Начиная с этого момента нарушителю запрещаются продажа авиабилетов и полеты на три года. Единый реестр публикуется на сайте Росавиации и обязателен для применения всеми авиакомпаниями — независимо от того, совершают они полеты только по территории РФ или за ее пределами.

 

Исключения для фигуранта единого реестра делаются лишь в том случае, если тот летит на лечение, похороны близких родственников, берется сопровождать на борту инвалида или возвращается в РФ из стран, откуда можно добраться лишь самолетом.

 

Инициативы ужесточить наказания для пассажиров-нарушителей появляются регулярно после инцидентов в воздухе. Так, в 2014 году бизнесмен Сергей Кабалов был осужден на три с половиной года колонии за избиение стюарда в нетрезвом виде и попытку вломиться в кабину пилотов рейса Москва--Хургада с угрозами. После этого в Совете федерации РФ, например, предложили карать авиадебоширов десятилетним тюремным заключением. А в МВД накануне предложили запрещать полеты сроком на пять лет пассажирам, снятым с авиарейсов в состоянии алкогольного опьянения.

 

Нынешний законопроект подготовлен комитетом Госдумы по транспорту ко второму чтению в парламенте. Первоначальная версия документа разрабатывалась группой депутатов еще прошлого созыва и была вчетверо короче: в нем говорилось лишь о возможности авиакомпаний отказывать в перевозке нарушителям правил полета (в течение пяти лет с момента инцидента). Как именно должна выглядеть эта процедура, не уточнялось. Документ был принят Госдумой в первом чтении в 2012 году. Впрочем, конкретные правила поведения пассажира на борту не прописаны и в нынешнем законопроекте: их предлагается разработать правительству РФ. Примечательно, что для усмирения дебоширов законопроект разрешает членам экипажа самолета использовать "спецсредства сдерживания" (их перечень предлагается также установить правительству РФ).

 

В президентском Совете по кодификации в целом поддерживают документ (проект заключения совета есть у "Ъ"). Но эксперты обращают внимание, что внесенные в единый реестр пассажиры-нарушители должны иметь возможность судебного обжалования этой процедуры. В частности, в совете предлагают учитывать обстоятельства, когда пассажиры совершали формально противоправные действия "в состоянии необходимой обороны" или их вины в инциденте на борту вовсе не было.

 

В Минтрансе РФ (ему подведомственна Росавиация) ограничились комментарием о том, что принимают участие в разработке поправок. В "Аэрофлоте" "Ъ" сообщили, что поддерживают инициативу по легализации черных списков пассажиров, отметив важность исключений по полетам на лечение, похороны и при сопровождении инвалидов. В пресс-службе авиакомпании S7 "Ъ" сообщили, что привлекались к работе над законопроектом и концептуально поддерживают инициативу, но считают ее "практически нереализуемой в таком виде" на практике.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Новые требования к НПФ могут вступить в силу через месяц

Проект указания ЦБ «О формах, сроках и порядке представления в Банк России отчетности НПФ...» (есть в распоряжении "Ъ") уже имеет порядковый номер — 4282-У, что свидетельствует о высокой степени готовности документа. Как указывают собеседники "Ъ", работа над документом идет около года и отдельные его части обсуждались с участниками рынка. Однако в опрошенных пенсионных группах и НПФ сообщили, что обсуждения итоговой версии документа с рынком не было. В Ассоциации НПФ (АНПФ) его еще не получили, в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) сообщили, что «пристально изучают» полученный документ.

 

Как следует из документа, который должен заменить четыре действующих приказа ФСФР, регулятор серьезно ужесточает требования к отчетности НПФ: как в количественном выражении (вводятся четыре новых ежемесячных отчета, шесть ежеквартальных и два ежегодных), так и в качественном. Сейчас промежуточная отчетность фондов доступна лишь регулятору. Большинство НПФ публично раскрывают финансовую информацию только раз в год. С вступлением в силу нового указания ситуация кардинально изменится.

 

«Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность негосударственного пенсионного фонда должна быть раскрыта в течение 40 календарных дней после окончания первого квартала, первого полугодия и девяти месяцев календарного года на официальном сайте НПФ»,— сообщили в пресс-службе Банка России.

 

Как отмечают в ЦБ, увеличение периодичности представления отчетности НПФ позволит «повысить прозрачность участников рынка для регулятора для осуществления более качественного надзора».

 

В новой отчетности необходимо будет регулярно предоставлять ЦБ данные о сделках со связанными сторонами, детальный отчет по расходам и доходам по собственным средствам, предоставить информацию о структуре портфеля и многое другое. Часть этих данных если и представлялась ранее, то не столь детально или по отдельному запросу регулятора.

 

«С введением новых требований к отчетности регулятор переходит от формального отслеживания управленческих показателей к полному контролю над изменениями в деятельности НПФ»,— уверен исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

 

В сочетании с уже введенными в действие стандартами бухгалтерской отчетности Банк России получит полную картину деятельности фонда: состав и движение активов, формирование клиентской базы, сведения о владельцах и управленческом персонале фонда,— отмечает он. Помимо этого пенсионные фонды должны будут предоставлять регулятору персонифицированную информацию по обязательствам перед клиентами (как по ОПС, так и по НПО).

 

«Это большие объемы информации, и пока неясно, каким образом и в каком формате она будет предоставляться»,— отмечает гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко.

 

Одновременно значительно сокращаются сроки предоставления финансовой отчетности. Например, годовую бухгалтерскую отчетность необходимо передавать в ЦБ в течение 35 календарных дней по окончании года, ранее на это отводилось 90 дней, указывает заместитель гендиректора НПФ Сбербанка Елена Тетюнина. Подготовка отчетности по новым формам сама по себе является нетривиальной задачей, которая в случае НПФ осложняется еще и переходом на единый план счетов, отмечает член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов.

 

Для управляющих компаний повышенные требования к представлению отчетности (за исключением актуарных оценок) действуют с момента их основания.

 

«Теперь их придется выполнять и НПФ»,— говорит начальник розничных продаж «Солид-Менеджмент» Сергей Звенигородский. По его оценке, новые правила отчетности НПФ сделают работу фондов прозрачней для их клиентов, «а для бенефициаров четко обозначат рамки, в которых можно работать, минимизируя регуляторные риски».

 

При этом времени на раскачку у отрасли нет. «В настоящее время указание находится на регистрации в Минюсте»,— сообщили в пресс-службе Банка России. А это означает, что к середине марта, после опубликования, оно может вступить в силу.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Реформа ОСАГО не понравилась юристам

По мнению юристов, потерпевшим автовладельцам принципиально оставить свободу выбора формы возмещения. Несогласие кодификаторов может затянуть реформу ОСАГО, которая из-за разногласий депутатов и ЦБ и так не будет запущена в ранее намеченный срок — 1 марта 2017 года.

 

Совет по кодификации гражданского законодательства подготовил проект отрицательного заключения на проходящий сейчас в Госдуме процедуру второго чтения законопроект о ремонтной реформе ОСАГО. У юристов к поправкам, в подготовке которых активно участвуют Минфин и ЦБ, семь замечаний принципиального характера. В целом идея реформы не оспаривается: замена денежной выплаты ремонтом "может соответствовать интересам автовладельцев, если в рамках такого возмещения автовладельцы смогут рассчитывать на быстрый и качественный ремонт своих автомобилей". Но при этом совет считает принципиальным предоставить потерпевшему свободу выбора формы возмещения — деньги или ремонт.

 

Юристам непонятно, почему приоритет ремонта установлен только для физлиц — владельцев только легковых автомобилей: "Неясно, по какой причине к юридическим и физическим лицам, находящимся в одной и той же правовой ситуации (собственники поврежденных транспортных средств), применяются разные формы возмещения вреда". Напомним, для юрлиц схема возмещения остается прежней. Кроме того, непонятно, "в каком порядке предполагается рассматривать заявление потерпевшего о предоставлении ему возмещения в денежной форме, какие причины для выбора этой формы могут считаться достаточными, каким образом будут разрешаться разногласия". Такое положение в проекте заключения названо "неопределенностью в правовом положении потерпевших, что может привести к появлению новой категории споров в сфере ОСАГО — о выборе формы возмещения".

 

Не нравится юристам и положение, по которому под ремонтную реформу попадают только договоры ОСАГО, заключенные после вступления в силу закона с изменениями. Кроме того, необходимость граждан получать согласование страховщика на получение денежной суммы в ряде случаев и давать соответствующие объяснения специальной "комиссии по тяжелым жизненным обстоятельствам" также видится им недопустимым.

 

Отметим, впрочем, что в последней сводной версии поправок, которая приготовлена для обсуждения депутатами банковского комитета Госдумы 21 февраля, положение о создании подобной комиссии уже отсутствует. Денежные выплаты предусмотрены в случае смерти потерпевшего, получения им "тяжкого или средней тяжести вреда здоровью", получения инвалидности первой и второй групп. При этом такое решение (о выплате деньгами) не может быть принято в отношении одного и того же потерпевшего чаще одного раза в три года.

 

Вчера, выступая в Совете федерации, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что закон о приоритетности ремонта "сделает ОСАГО неинтересным для недобросовестных посредников-автоюристов". "Я надеюсь на вашу поддержку этой инициативы",— обратилась к сенаторам глава ЦБ. По ее словам, без ремонтных поправок ОСАГО в этом году станет для страховщиков убыточным, пока же компании терпят убытки в трети регионов РФ.

 

Отметим, что совет уже оспаривал остро необходимые страховому сообществу поправки. В декабре 2015 года совет раскритиковал инициативу по созданию национального перестраховщика для санкционных рисков. Но уже в апреле 2016 года юристы смягчили свою позицию: в итоге национальная перестраховочная "дочка" ЦБ вышла на рынок в октябре прошлого года.


Россия и Белоруссия согласовали протокол по нефтегазовым вопросам

Белоруссия и Россия согласовали протокол по нефтегазовым вопросам, заявил журналистам вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

 

"Мы с моим коллегой (вице-премьером РФ Аркадием) Дворковичем согласовали протокол (по нефтегазовым вопросам - прим. ред.). Возможно, на следующей неделе он увидит свет", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

 

По словам Семашко, в прошлую пятницу, 10 февраля, прошли очередные белорусско-российские переговоры по нефтегазовым вопросам. "Мы составили и завизировали протокол с Дворковичем. Сейчас он находится на рассмотрении у руководства России", - сказал вице-премьер.

 

Как сообщалось ранее, Дворкович 7 февраля сообщил журналистам, что Россия продолжает ждать оплаты долга за газ за 2016 год от Белоруссии. Ранее он сообщал, что сумма долга Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января достигла порядка $550 млн.

 

С начала 2016 г. Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

 

В конце 2016 г. Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако Дворкович тогда заявил, что Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом Дворкович не исключал, что урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.


среда, 15 февраля 2017 г.

В Минэнерго рассказали, сколько будет стоить нефть в 2017 году

Цена на нефть в ближайшее время может подниматься выше 55 долларов за баррель, доходить до 60 долларов, но в среднем по 2017 году будет в диапазоне 50-55 долларов за баррель, считает глава аналитического центра ТЭК Минэнерго РФ Павел Сорокин.

 

"Тот диапазон, который мы считаем разумным, в котором, скорее всего, с нашей точки зрения будет находиться нефть в этом году — это где-то 50-55 долларов за баррель, если брать среднюю цену по году. В ближайшее время, в зависимости от состояния рынка, спроса и прочего, она может уходить выше 55, может быть, даже достигать 60 долларов. Но в целом, цена в 55 долларов, которая сейчас сложилась, адекватная и справедливая цена, которая отражает баланс спроса и предложения", — сказал Сорокин, выступая на встрече с аналитиками FitchRatings.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Евро опустился до 61 рубля впервые с июня 2015 года

Рубль набирает обороты на фоне высокого спроса на рублевые активы, евро уже дешевле 61 руб, свидетельствуют данные торгов.

 

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.17 мск снижался на 0,57 рубля — до 57,41 рубля, курс евро — на 0,4 рубля, до 60,95 рубля.

 

Доллар уже опускался сегодня до 57,37 рубля, а евро – до 60,94 рубля — очередных минимумов с лета 2015 года.


понедельник, 13 февраля 2017 г.

Блокада Донбасса обесточит Украину

Украина впервые за два года встала перед реальной перспективой веерных отключений электроэнергии. Как и в 2014 году, причиной стала нехватка топлива на ТЭС из-за блокады ввоза донецкого угля. При этом Киев все равно не намерен закупать в России ни газ, ни электроэнергию, есть лишь возможность увеличить импорт угля из РФ. Это повышает риск реальных веерных отключений, но, по данным "Ъ", власти Украины надеются на скорое снятие угольной блокады Донбасса.

 

Минэнерго Украины подготовило проект введения чрезвычайного положения в энергетике и собирается внести его в парламент, заявил вчера министр Игорь Насалик. Такие меры вызваны тем, что запасы антрацита на угольных ТЭС страны резко сократились после того, как добровольческие формирования перекрыли две железнодорожные ветки, по которым на Украину шел уголь с территорий неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР. По словам главы "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, запасов 842 тыс. тонн антрацита хватит в среднем на 40 суток работы ТЭС. В связи с этим власти рассматривают возможность веерных отключений электроэнергии, которые последний раз происходили на Украине зимой 2014-2015 годов. Отключения могут затронуть Харьковскую, Днепропетровскую, Киевскую, Черниговскую, Запорожскую, Сумскую и Черкасскую области, следует из сообщения пресс-службы правительства Украины.

 

Игорь Насалик пояснил вчера в интервью каналу "112.Украина", что без угля из Донбасса у Украины "только два варианта: или Россия по импорту (угля.— "Ъ"), или российский газ на газомазутные блоки". По его словам, оперативные закупки антрацита в ЮАР сейчас невозможны, поскольку этот уголь на апрель уже законтрактован другими покупателями.

 

В Минэнерго Украины ранее оценивали потребность ТЭС страны в антраците и тощих марках угля в 18 млн тонн год, но их добыча идет на территориях, которые с 2014 года отошли ДНР и ЛНР, эти марки также традиционно ввозятся из РФ.

 

Когда Киев в 2014 году объявил экономическую блокаду Донбасса, поставки угля из РФ подпали под негласный запрет правительства России, рассказывали тогда источники "Ъ" в отрасли: это должно было способствовать возобновлению закупок угля Украиной в ДНР и ЛНР. Киев активизировал работу по закупкам угля в дальнем зарубежье (ЮАР, США, Канада), но портовые мощности страны ограничены перевалкой 450 тыс. тонн в месяц, говорили "Ъ" участники рынка.

 

Россия сохраняет статус крупнейшего поставщика угля Киеву: в 2016 году, по данным государственной фискальной службы Украины, импорт из РФ составил $906 млн (свыше 55,5% от общего объема). По данным российского ЦДУ ТЭК, поставки российского угля на Украину достигли в 2016 году 10,7 млн тонн, из них энергоугля — 5,7 млн тонн (рост на 25%), основные поставщики — "Кузбассразрезуголь", "Ресурс" (считается, что речь идет о трейдере казахской "Богатырь Комир", 50% которого принадлежит "Русалу"), СДС, "Талтэк", УК "Талдинская". По данным главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, в текущем январе по железной дороге перевозки угля из РФ на Украину выросли на 36,2%, до 954,4 тыс. тонн.

 

При этом на 11 февраля в подземных хранилищах газа Украины, по данным "Укртрансгаза", оставалось 9,04 млрд кубометров, в последние дни отбор составлял 85-90 млн кубометров в сутки. Собеседник "Ъ" в украинском Минэнерго пояснил: высокий отбор связан с похолоданием, но Киев по-прежнему рассчитывает пройти отопительный сезон без закупок газа у "Газпрома". При этом, поскольку газа "хватает впритык", вариант загрузки газомазутных блоков, которые могли бы компенсировать снижение выработки угольных ТЭС, не рассматривается. По словам источника "Ъ" в Минэнерго Украины, там рассчитывают на скорое снятие блокады поставок донбасского угля и поэтому пока не рассматривали вариант ограничения подачи газа промышленности, хотя "в теории это возможно".

 

В "Газпроме" и Минэнерго РФ сказали "Ъ", что пока в переговорах с Украиной по газу нет подвижек (поставок электроэнергии из РФ нет с 2016 года). При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ТАСС, что "по оценкам некоторых экспертов, из ПХГ Украины можно еще реально поднять всего 1,5 млрд кубометров" и в такой ситуации "вопрос надежности транзита российского газа в Европу становится все острее". Впрочем, после отопительного сезона 2013-2014 годов запасы в украинских ПХГ снижались до исторического минимума — около 5 млрд кубометров, и исходя из этих данных из хранилищ можно поднять еще не менее 4 млрд кубометров.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Калининградские производители пожаловались на дорогостоящие таможенные процедуры

До 1 апреля 2016 года ввозимые в Калининградскую область товары освобождались от ввозных пошлин — так же как и продукция, произведенная в ОЭЗ и ввозимая на территорию стран Таможенного союза. С этой даты в соответствии с взятыми РФ обязательствами перед ВТО часть таможенных и налоговых льгот в ОЭЗ была отменена. В частности, сейчас для освобождения от уплаты пошлин при вывозе на территорию РФ (80% экспорта) производители региона обязаны подтверждать происхождение всех деталей и компонентов своей продукции.

 

За такую идентификацию предприниматели вынуждены платить в среднем 1,5 млн руб. в год, указано в письме (есть у "Ъ"), которое 2 февраля Борис Титов направил руководителю ФТС Владимиру Булавину. В нем омбудсмен просит рассмотреть предложения по изменению "обременительных" процедур таможенного контроля в Калининградской области.

 

Господин Титов приложил к своему письму информацию своего коллеги — бизнес-омбудсмена Калининградской области Георгия Дыханова. Последний утверждает, что процедура идентификации стала для предпринимателей сложным и затратным процессом, многие из них (мебельщики, мелкие мясопереработчики) сворачивают деятельность из-за сложности бюрократических процедур. На каждую партию товара требуется отдельное заключение местной ТПП, которое обходится в 3-4 тыс. руб. Бизнесу приходится привлекать дополнительных сотрудников еще и для отдельного подтверждения происхождения мелких комплектующих и материалов (вплоть до веревок, скрепок и краски на этикетке). Длительность процедуры идентификации составляет в среднем четыре недели — это приводит к сокращению объемов поставок или отказу покупателей из-за длительного ожидания, отмечает Борис Титов.

 

Проблему роста затрат должны были решить субсидии предпринимателям (25 млрд руб. в 2016 году), которые были выданы властями под обязательство не снижать численность работников и их зарплаты, сохранять объем производства и налогооблагаемую базу. "Но на них претендуют в основном автосборочные производства и несколько мясо- и рыбоперерабатывающих компаний. Это известные в области предприятия, руководители которых особо приближены к власти",— отмечает Георгий Дыханов. В итоге сейчас из 800 компаний, которые ранее пользовались таможенными льготами ОЭЗ, субсидии, по данным омбудсмена, получают лишь 27 (администрация области отчитывается о поддержке 130 юрлиц).

 

Борис Титов предлагает упростить таможенное администрирование: исключить двойное таможенное оформление грузов, проводить идентификацию лишь товаров стоимостью от €2 тыс., ограничить срок транзита через область 24 часами, количество документов для перевоза товара через границу — четырьмя, а сроки прохождения таможенных процедур — двумя часами.

 

В Калининградской областной таможне "Ъ" сообщили, что "проблема идентификации обсуждается уже более полугода на разных площадках — в том числе на консультационном совете при таможне". Там надеются, что предложения Бориса Титова подтолкнут к обсуждению проблемы на федеральном уровне. В ФТС "Ъ" заявили, что у службы "нет данных о поступлении такого письма".

 

Дарья Николаева


пятница, 10 февраля 2017 г.

Добыча нефти ОПЕК в январе сократилась на 1 млн баррелей в сутки

Добыча нефти странами ОПЕК в январе сократилась на 1 млн баррелей в сутки, до 32,06 млн баррелей, говорится в сообщении Международного энергетического агентства.

 

ОПЕК 30 ноября договорилась о снижении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки - до 32,5 млн баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

 

Таким образом, за первый месяц действия соглашения ОПЕК выполнила его на 90%, отмечает МЭА.

 

"Некоторые производители, в том числе Саудовская Аравия, сократили предложение более, чем требуется. Снижение производства частично было компенсировано более высокими показателями со стороны Ливии и Нигерии, которые освобождены от (обязательств по - ред.) сокращению добычи", - сообщает агентство.


четверг, 9 февраля 2017 г.

В ГД предложили приостановить деятельность всех микрофинансовых организаций

Ранее прокуратура Кировской области выявила организацию, которая выдавала краткосрочные денежные займы под 2379% годовых. Однако, согласно закону "О потребительском кредите", на момент заключения договора полная стоимость потребительского кредита не могла превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение более чем на треть. Учитывая это, как заявляет прокуратура, были нарушены требования законодательства о микрофинансовой деятельности.

Единственный шанс хоть как-то справиться с этой ситуацией — необходимо приостановить деятельность всех микрофинансовых организаций на какой-то период, скажем на 5 лет, и разобраться в правовом регулировании этой сферы, а потом уже разрешать им действовать, — заявил Емельнов РИА Новости.

Депутат пояснил необходимость именно такого решения данной проблемы тем, что "все микрофинансовые организации используют схемы для выжимания денег из населения посредством постановки на счётчик".


Российский рынок акций открылся ростом индексов

По состоянию на 10:08 мск индекс ММВБ вырос на 0,02%, до 2189,94 пункта.

 

Индекс РТС поднялся на 0,41%, до 1169,22 пункта.


среда, 8 февраля 2017 г.

Россия в январе увеличила импорт товаров на треть

Россия увеличила в январе 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 36,4%, до $11,15 млрд, говорится в материалах Федеральной таможенной службы.

 

По предварительным данным таможенной статистики, импорт машиностроительной продукции в отчетном периоде вырос на 45% и составил $5,28 млрд долларов, химической продукции - на 35,7%, до $2,1 млрд, текстильных изделий и обуви - на 27,8%, до $828,1 млн, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 20,8%, до $1,54 млрд.

 

Лидерами закупок стали летательные аппараты и лекарства

 

В импорте машиностроительной продукции в январе в два раза выросли закупки летательных аппаратов, в 1,8 раза - средств наземного транспорта, в 1,5 раза - инструментов и оптических аппаратов.

 

Поставки механического оборудования увеличились на 40,8%, электрооборудования - на 32,2%, железнодорожных вагонов и оборудования - на 14,2%. В то же время поставки судов и других плавсредств сократились в 2,7 раза.

 

Среди товаров химической промышленности ввоз фармацевтической продукции вырос в 1,6 раза, полимеров и каучука - на 35,8%, мыла и синтетических моющих средств - на 31%, парфюмерно-косметических товаров - на 26,5%, продуктов органической и неорганической химии - на 22%.

 

В группе продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился импорт зерновых культур в 1,8 раза, молочных продуктов - в 1,6 раза, рыбы - в 1,5 раза, алкогольных и безалкогольных напитков - на 48,9%, растительного масла - на 48,8%, фруктов - на 17,5%, мяса и субпродуктов - на 2,5%. Вместе с тем поставки табака сократились на 17,1%, сахара - на 11,5%, овощей - на 7,1%.

 

Импорт текстильных изделий и обуви увеличился за счет роста закупок трикотажного полотна в 1,5 раза, хлопка - на 42%, текстильных материалов - на 41,7%, обуви - на 38,5%, текстильной одежды - на 29,3%, трикотажной одежды - на 21%, готовых текстильных изделий - на 19,8%, химических нитей - на 13,8 %, химических волокон - на 6,7%.

 

Профицит торгового баланса снизился

 

Из материалов ФТС также следует, что положительное сальдо торгового баланса РФ по итогам 2016 года снизилось в 1,5 раза по сравнению с показателем 2015 года и составило $103,9 млрд.

 

Экспорт товаров за отчетный период уменьшился на 17% - до $287,6 млрд, импорт - на 0,4%, до $183,6 млрд.

 

Таким образом, за минувший год внешнеторговый оборот России сократился на 11,2% и составил $471,2 млрд.


вторник, 7 февраля 2017 г.

РФ при размещении евробондов предложит покупку или обмен старых выпусков

Минфин при размещении нового выпуска евробондов в 2017 году предложит инвесторам купить бумаги или обменять на них старые выпуски еврооблигаций РФ, рассказал журналистам директор департамента долговой политики Минфина Константин Вышковский.

 

В законе о бюджете на 2017 год Минфин заложил предельный объём внешних заимствований на уровне 7 миллиардов долларов, при этом предусматривалось размещении новых бумаг на сумму до 3 миллиардов рублей и обменен старых выпусков на новые на 4 миллиарда рублей.

 

"Это не просто обмен отдельно. Это в ходе заимствований (новых — ред.) мы предложим и обмен", — пояснил Вышковский.

 

"Мы предложим приобрести его либо за деньги, либо старые бумаги", — уточнил он.

 

Конкретные выпуски, которые будут подлежать обмену, по его словам, еще не определены.


Долги украинцев по ЖКХ составили рекордные $850 млн

Украинцы на 1 января задолжали за коммунальные услуги около 23 млрд гривен ($850 млн). Такие данные приводит Госстат страны.

 

"Этот долг является рекордом", - отметил экономический эксперт Александр Охрименко. По его информации, еще год назад этот показатель был на 10 млрд гривен меньше.

 

Кроме того, по данным Госстата, на 1 января 2017 года долг бюджетных организаций всех уровней по коммунальным субсидиям перед предприятиями ЖКХ составляет около 22 млрд гривен (примерно $815 млн). То есть совокупно они недополучили около 45 млрд гривен.

 

Цены на коммунальные услуги на Украине заметно повышаются уже третий год подряд. Так, с 1 мая 2015 года тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%. Газ для населения вырос в цене практически втрое, а электроэнергия - на 70%.

 

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, еще в феврале 2015 года приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет. 1 марта 2016 года произошло первое повышение цен в среднем на 25%. С 1 сентября вновь произошло подорожание еще на 25%. Следующий этап повышения тарифов на электроэнергию запланирован на 1 марта 2017 года.

 

Кроме того, 1 февраля 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" повысил цену на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты на 22%. Вслед за подорожанием газа с 1 февраля украинским промышленникам повысили тарифы на электроэнергию. Для потребителей первого и второго классов напряжения тока станет дороже на 1-3% вне зависимости от обслуживающего облэнерго (кроме компаний "Энергия-Новояворск" во Львовской области и "Атомсервис" в Николаевской области). Также на 0,7-1,91% увеличены расценки для "Укрзализныци" ("Укржелдороги").

 

Между тем эксперты предупреждали, что политика повышения тарифов приведет только к росту неплатежей. В прошлом году уже был прецедент, когда за неуплату коммунальных услуг суд в Луцке забрал квартиру. По информации украинских СМИ, местная власть планирует в этом году выселить за долги жителей еще 13 квартир и через суд отобрать жилье.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

Иностранные перевозчики отмечают восстановление рынка в РФ

В 2016 году Lufthansa Group удалось "добиться перелома негативной тенденции после череды сложных лет" на российском рынке, рассказал "Ъ" Аксель Хилгерс, региональный директор группы в России и СНГ. Рост "оказался сдержанным", тем не менее наметилось улучшение показателей по сравнению с 2015 годом. Пассажиропоток и загрузка рейсов "улучшились на всех маршрутах в РФ и из страны, а также во всех сегментах". Конкретные цифры господин Хилгерс не раскрыл.

 

До кризиса Lufthansa Group с учетом входящих в нее Austrian, Swiss, Brussels Airlines, Germanwings и Eurowings была крупнейшим зарубежным игроком на российском авиарынке, в том числе на региональном: помимо Москвы и Петербурга, компания летала в десять городов, в том числе в Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород и другие. В 2015 году Lufthansa прекратила полеты в регионы и ушла из Внуково, сохранив лишь рейсы в Домодедово. Germanwings и Eurowings прекратили полеты в РФ. В группе объясняли эти шаги экономической ситуацией, "не позволяющей сохранить рейсы на должном уровне прибыльности".

 

Международные рейсы начали подавать признаки восстановления в России в конце 2016 года. По данным Росавиации, в целом в 2016 году пассажиропоток на них упал на 19,6%, до 32,1 млн человек, но в ноябре вырос на 12%, а в декабре — сразу на 30%. В целом объем перевозок иностранными авиакомпаниями через аэропорты РФ в 2016 году упал на 5,9%, до 14,3 млн человек. По подсчетам гендиректора Biletix Александра Сизинцева, из Москвы и Петербурга этот пассажиропоток вырос на 11% и 24% соответственно, но из Казани, например, снизился на 23%. Средняя стоимость билета иностранного перевозчика из Москвы составила 18,5 тыс. руб. (рост на 11,5%), из Петербурга — 16,7 тыс. руб. (падение на 12,3%), а из Казани — 20,4 тыс. руб. (рост на 16%). У российских авиакомпаний средний чек по внешним направлениям снизился на 3,3%, до 13 тыс. руб.

 

Улучшение ситуации замечают и другие авиакомпании. Так, ближневосточный лоукостер Flydubai сообщил, что в 2016 году увеличил пассажиропоток на российском направлении на 3%. Быстрее всех растут перевозки у белорусской "Белавиа". Она наладила стыковочные рейсы из России на Украину (прямые полеты запрещены с осени 2015 года), увеличив свой объем перевозок в целом в 2016 году на 19,1%, до 2,5 млн человек.

 

Исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев отмечает, что кризис вынудил российские авиакомпании так жестко подойти к сокращению издержек, что по себестоимости перевозок они приблизились к уровню европейских лоукостеров. Иностранцы же вступать в конкурентную борьбу на условиях демпинга оказались не готовы. "Поскольку для иностранных перевозчиков рынок РФ не единственный и не доминирующий, то логично было ограничить присутствие наиболее крупными направлениями, где сохранился пассажиропоток",— поясняет эксперт. Эта стратегия четко видна не только у Lufthansa, но и у той же Flydubai. Исходно она летала по десяти направлениям, но в 2015 году закрыла рейсы в Новосибирск и Нижний Новгород, а год назад — в Уфу.

 

Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко отмечает, что в целом Lufthansa сократила провозные емкости на Россию почти вдвое, так что "потенциал роста очень велик". Но, несмотря на улучшение ситуации, группа будет возвращаться в Россию, по его мнению, крайне осторожно: значительную часть ее пассажиропотока составляют бизнес-пассажиры, а на фоне санкций и кризиса деловая активность заметно снизилась и не показывает устойчивых признаков оживления. "Компания не будет ориентироваться только на туристический поток из регионов в отсутствие корпоративного сегмента, приносящего выручку",— говорит эксперт. Действительно, Lufthansa пока не планирует летать по новым направлениям, хотя готова в пиковый сезон (июль, август и праздники) увеличивать частоту рейсов и ставить на них самолеты большей емкости.

 

Елизавета Кузнецова


суббота, 4 февраля 2017 г.

ЦБ выпустил «ястреба» на защиту инфляции от слабого рубля

Таким образом, регулятор решил понаблюдать за реакцией рубля на валютные операции, объявленные Минфином, потому что еще нет понимания, станут ли они дополнительным препятствием на пути к таргету по инфляции в 4%.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной.

С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился, — отметил регулятор в своем заявлении.

Заседание совета директоров ЦБ совпало с объявлением Минфина о первых объемах покупок валюты ежедневно на 6,3 миллиарда рублей. Это решение побудило ЦБ более категорично подойти к риторике заявления, считают аналитики.

Комментарий регулятора отчасти служит цели, как и само решение ЦБ, нейтрализации возможного негативного эффекта от того, что Минфин начинает покупать валюту. Это гипотетически может усилить инфляционный риск и, соответственно, создать дополнительное давление на курс рубля, а ЦБ не заинтересован в сильном ослаблении курса рубля, — отметил экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Возможная реакция рубля

 

Аналитики не ждут серьезного влияния на рубль валютных операций Минфина, ссылаясь на опыт 2015 года. Тогда ЦБ заявил, что повышающиеся цены на нефть позволяют регулятору нарастить международные резервы, заметно оскудевшие осенью 2014 года. Даже был выбран комфортный уровень в 500 миллиардов долларов.

 

ЦБ тогда покупал валюту в мае-июле 2015 года, и за два с половиной месяца было куплено более 10 миллиардов долларов. Затем ЦБ отложил пополнение резервов "до лучших времен".

Если сравнить ситуацию с картиной, когда ЦБ вышел на рынок с интервенциями 14 мая 2015 года, то интервенции были в объеме 150-200, а то и 400 миллионов долларов в день до 28 июля. Сейчас будет порядка 100 миллионов долларов в день, то есть в среднем в два раза меньше, чем было. Плюс тогда цены на нефть были 64-65 долларов за баррель против около 57 долларов за баррель, то есть нефть торгуется существенно ниже. То есть, влияние в любом случае этих покупок должно быть ниже, чем в 2015 году. В 2015 году курс рубля это не обвалило, но влияние, конечно, было, — полагает главный аналитик Нордеа банка Ольга Лапшина.

С ней согласен и Тихомиров из БКС.

Мне кажется, покупки валют для резервов не будут иметь существенного влияния на валютный рынок. У нас был опыт мая-июля 2015 года, когда такого рода в таких же объемах осуществлялись ежедневные покупки. Тогда это практически никакого эффекта на курс валюты не оказывало, — напомнил экономист.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов также полагает, что влияние операций Минфина будет ограниченным: ослабление рубля в условиях восстановления цен на нефть будет в пределах 3-5 рублей максимум.

 

При этом Лапшина из Нордеа банка отметила, что наряду с другими факторами инициатива Минфина послужила "дополнительным камешком, который склонил чашу весов" к тому, чтобы пока не снижать ставку и подождать данных по нефти, прогноза по урожаю и других внутренних факторов.

 

Лапшина не исключила, что жестким тоном заявления ЦБ оставил себе пространство для маневра на случай необходимости пополнения резервов с целью балансировки курса рубля при высоких ценах на нефть.

Сейчас нефть идет довольно высоко, и если цены повысятся выше 58 долларов за баррель, что мы исключать не можем, то рубль тогда может показать дальнейшее укрепление. Соответственно, покупок Минфина уже не хватит для того, чтобы нивелировать этот эффект и, возможно, ЦБ может тоже объявить о возможном выходе с валютными интервенциями, — пояснила свою логику аналитик.

"Проблемы китайской экономики тоже является фактором риска для всех развивающихся стран, в том числе для России. Если будет происходить последовательное и достаточно быстрое замедление темпов роста Китая, то это будет выражаться в падении цены на нефть и ослаблении спроса на риск, что будет негативно отражаться на рубле", — отметил Мурашов.

 

Смещение горизонта

 

"Ястребиная" тональность регулятора не смутила рынок, который по-прежнему ожидает снижения ставки по итогам 2017 года. Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик считает, что о радикальной смене курса денежно-кредитной политики или уменьшении масштаба снижения ставки речи не идет, может несколько сместиться горизонт снижения ставки в рамках этого года.

Я по-прежнему считаю, что мы увидим 100-150 базисных пунктов снижения в течение этого года. Но я думаю, что с точки зрения ближайших перспектив, наверное, действительно ЦБ хочет в большей степени понять уровень внешних рисков, которые, в соответствии с заявлением, остаются высокими, — отметил Лисоволик.

В Бинбанке считают, что к концу 2017 года ключевая ставка снизится до 8,5-9%.

Мы ожидаем, что на фоне благоприятной внешней конъюнктуры интервенции Минфина лишь будут препятствовать укреплению рубля на фоне растущей нефти, но не смогут спровоцировать его резкое ослабление. Соответственно, слабый рост экономики и устойчивый рубль будут способствовать сохранению низкой инфляции и откроют ЦБ возможности по дальнейшему снижению ставки, — полагает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.

Однако главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не разделяет эту точку зрения.

Я реально не жду снижения ставки в этом году. Они просто не смогут ее снижать, потому что с приходом Дональда Трампа вероятность того, что ФРС США придется дополнительно или быстрее ужесточать политику, повысилась. Трудно Центральному банку развивающегося рынка идти против ФРС. Я опасаюсь, что внешний контекст не создаст условий для снижения ставки. Хотя, скорее всего, ЦБ будет пытаться как-то идентифицировать окно возможностей для снижения ставки, — отметила она.

Лапшина из Нордеа-банка напоминает, что ЦБ сохраняет базовый прогноз с ценой нефти 40 долларов за баррель, таким образом не верит в долгосрочный восходящий тренд.

Понятно, что на следующем заседании в марте ключевая ставка снижена не будет. Не исключено, что ЦБ снизит во втором квартале 2017 года ставку на 50 базисных пунктов, но это не изменит сильно инфляционную картину, — считает эксперт.

Более оптимистичных действий от ЦБ ждет Тихомиров из БКС. По его мнению, регулятор уже на следующем заседании может приступить к снижению ставки на 0,5 процентного пункта.