среда, 31 мая 2017 г.

Названы лучшие российские продукты

Если говорить о наших национальных товарах, то безусловным лидером стал масло-жировой сектор: 54% исследованных нами торговых марок подсолнечного масла — повышенного качества. Аналогичная ситуация с мукой, гречкой, рисом. В этих категориях доля качественных и высококачественных товаров превышает 80%, — подчеркнул он.

Исследования макарон также показали, что российские товары из твердых сортов пшеницы могут конкурировать с лучшими итальянскими марками, отметил глава Роскачества.

 

Если же говорить о непищевых товарах, то в России, по его словам, сформировалась сильная швейная промышленность.

Та продукция легпрома, которая пошита в России, пошита отлично. В чем есть явные проблемы — это в поступающих тканях, их качество оставляет желать лучшего. Исследования показали большую долю фальсификата, когда потребитель платит за натуральные материалы, а получает синтетику, — добавил Протасов.

АНО "Российская система качества" (Роскачество) учреждено распоряжением правительства в 2015 году для независимого исследования качества товаров, представленных на полках отечественных магазинов. Лучшие товары награждают Знаком качества.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Россияне сомневаются в достижении цели ЦБ по инфляции к концу года

Большинство жителей России не верит в достижение цели ЦБ по инфляции к концу года, свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения» проходит на ежемесячной основе с апреля 2014 года. Краткий отчет за май был представлен сегодня

 

По данным опроса, 59% респондентов считают, что к концу 2017 года инфляция будет заметно выше 4% в год. 22% полагают, что годовая инфляция составит около 4%. При этом 3% опрошенных считают, что инфляция по итогам 2017 года составит заметно меньше 4%.

 

ЦБ последовательно проводит политику инфляционного таргетирования. Цель по инфляции на конец 2017 года составляет 4%.

 

По данным опроса «инФОМ», инфляционные ожидания на перспективу трёх лет более оптимистичны — инфляцию заметно выше 4% ожидают только 47% опрошенных.

 

Инфляционные ожидания в перспективе 12 месяцев остаются стабильными в течение последних четырёх месяцев: только 11% респондентов ждут более заметного, чем сейчас, роста цен. 58% ожидают, что цены будут расти так же, как и сейчас, ещё 16% ждут замедления инфляции.

 

В опросе «инФОМ» принимают участие 2000 респондентов старше 18 лет из 55 регионов России.


Нефть тащит рубль на дно

Сегодня курс рубля, возможно, сумеет отыграть негатив, возникший на торгах в пятницу. На прошлой неделе с утра игроки начали фиксировать прибыль на фоне наступающих выходных и соглашения «ОПЕК плюс», в ходе продления которого цена на «черное золото» ушла вниз.

 

При этом есть определенные шансы, что нефть вряд ли вырастет в цене. По крайней мере в ближайшее время, хотя впереди и лето, которое часто совпадает с ростом цен на фоне периода отпусков и началом массовых автопутешествий. Нужно больше бензина, товарные запасы падают — цена на сырье увеличивается. И все же объемы сокращения добычи на 9 месяцев вперед остались прежними, и если это не ввергло рынок в пессимизм, то как минимум добавило негативных настроений. Кроме того, на наступившей неделе рубль потеряет поддержку компаний-экспортеров, которые перестанут продавать валюту ввиду окончания налогового периода.

 

Так что нефть, как бы она не стремилась к росту, вряд ли серьезно поддержит национальную валюту. А уже совсем скоро, в июне, пройдет заседание ФРС, на котором прогнозируется рост ставки, и этот факт еще более серьезно повлияет на ослабление рубля и по отношению к доллару, и по отношению к евро.

 

Пока же в пятницу рубль снизился и к доллару, и к евро в рамках индексных торгов. И смог немного восстановиться к вечеру, когда нефть направилась в сторону 52 долларов за баррель.

 

Официальный курс доллара США на 29 мая, по итогам торгов «Московской биржи», составил 56 рублей 76 копеек (укрепление на 69 копеек). Курс евро, в свою очередь, укрепился на 66 копеек и составил 63 рубля 67 копеек за единицу валюты Старого Света.


четверг, 25 мая 2017 г.

Реальные доходы населения упали до уровня 2009 года

Реальные доходы населения в начале 2017 года продолжили снижение даже несмотря на возобновление экономического роста и в апреле достигли уровней 2009 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обзор Внешэкономбанка. Вместе с доходами снизились и расходы, в основном за счет снижения спроса на платные услуги.

 

По словам главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, устойчивость дальнейшего роста ВВП будет зависеть от того, как быстро может быть преодолена общая тенденция снижения доходов домашних хозяйств.

 

22 мая Росстат сообщал, что реальные располагаемые денежные доходы населения упали в апреле на 7,6 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В марте они подскочили на восемь процентов из-за разовой выплаты пенсионерам.

 

В начале февраля ЦБ предсказал, что в 2017 году Россию ждет уверенный экономический рост. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, сохранение текущих цен на нефть может обеспечить увеличение ВВП России на два процента в 2017 году. Согласно прогнозу первого вице-премьера Игоря Шувалова, экономика России в 2017 году может вырасти на один-два процента.

 

Реальные доходы населения снижались на протяжении трех лет подряд. Так, в прошлом году падение составило 5,9 процента в реальном выражении. В 2017 году правительство ожидает роста реальных доходов на один процент.


Украина прекратит пассажирское железнодорожное сообщение с Россией

Власти Украины готовятся сделать очередной шаг, отгораживающий страну от России. Как стало известно "Ъ" из нескольких информированных источников в украинской столице, с 1 июля Киев планирует полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с РФ. Грузовые перевозки были отменены еще на прошлой неделе решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) — одновременно с введением санкций против юридических и физических лиц РФ, а также блокированием российских социальных сетей и почтовых сервисов. Хотя планы приостановить пассажирские перевозки пока официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве, украинские собеседники "Ъ" настаивают: решение активно лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко.

 

Минус два миллиона пассажиров

 

"Украина готовится прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля",— сообщил источник "Ъ", близкий к правительству Украины. По его словам, предлогом для такого решения станет нежелание "Российских железных дорог" (РЖД) "прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины" (сейчас из Донецка в российский Таганрог курсирует электричка, цена билета — 17 руб.).

 

В государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця" "Ъ" не подтвердили, но и не опровергли подготовку запрета пассажирского сообщения, ограничившись фразой: "Никакого решения на этот счет на данный момент не принято". В РЖД "Ъ" заявили, что не получали от Украины каких-либо документов о прекращении пассажирского сообщения с РФ.

 

Впрочем, слова собеседника "Ъ" о готовящемся запрете подтверждает бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава. По его словам, "Укрзализныця" уже зафиксировала "снижение пассажиропотока железнодорожным транспортом между Украиной и Россией более чем на 60% за последний год". Однако даже после этого существенного уменьшения пассажиропоток насчитывает почти 2 млн человек в год. Кроме того, господин Кава признает: "Это очень выгодные для Украины перевозки, ведь они совершаются составами украинского формирования. Цена в четыре раза выше внутриукраинского тарифа. И даже несмотря на неполную загрузку составов, эти перевозки выгодны для "Укрзализныци"".

 

Александр Кава напоминает: о готовящемся прекращении пассажирских перевозок заговорили сразу после введения Украиной антироссийских санкций на прошлой неделе и прекращения перевозок грузовых. По словам собеседника "Ъ", от последнего решения пострадали российские перевозчики: "СГ-транс", "Нефтетранссервис", Первая грузовая компания, Федеральная грузовая компания, "Промтрансинвест", Первая грузовая компания в Украине, "Рейл1520 Сервис", "Агрокомплекс", "Астон продукты питания и пищевые ингредиенты". Они уходят из страны.

 

Генеральный директор Федеральной грузовой компании (ФГК, дочернее общество РЖД) Алексей Тайчер сообщил: компания завершит вывод вагонов с территории Украины в течение двух недель. "Завершают рейсы те вагоны, которые двигались на Украину, а те вагоны, которые там были, порожние, отправляются в Россию. После завершения этих операций мы прекратим деятельность на территории Украины",— поясняет чиновник. По его словам, сейчас на Украине находится около 6 тыс. вагонов ФГК, на украинский маршрут приходится около 5% общего объема перевозок компании.

 

Бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава уточняет: в настоящий момент прямые поезда российского формирования между двумя странами не курсируют. "Федеральная пассажирская компания ("дочка" РЖД.— "Ъ") после событий весны 2014 года была вынуждена постепенно сократить, а затем и полностью отменить перевозку людей своими составами",— говорит собеседник "Ъ". По словам господина Кавы, "в результате отмены пассажирского железнодорожного сообщения выиграют так называемые маршруточники — частные предприниматели, осуществляющие автотранспортные перевозки в Россию из приграничных украинских городов: Чернигова, Харькова, Сум".

 

Подарок для "Белавиа"

 

Еще один потенциальный выгодоприобретатель — белорусская авиакомпания "Белавиа", наладившая авиационное сообщение Украины с Россией через Минск после запрета украинскими властями прямых рейсов в октябре 2015 года.

 

По информации "Ъ", в "Белавиа" уже начали готовиться к увеличению пассажиропотока на направлении Москва--Минск--Киев, ставшем приоритетным. "Сейчас мы ведем переговоры с аэропортами, чтобы они могли принять дополнительные рейсы",— сообщил источник "Ъ" в авиакомпании. При этом с начала 2017 года "Белавиа" уже и так увеличила пассажиропоток примерно на 30% — об этом агентству "Балта" сообщил заместитель гендиректора компании по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Игорь Чергинец. По его словам, доля транзитных пассажиров по итогам прошлого года на регулярных рейсах "Белавиа" составила около 50% и авиакомпания перешагнула рубеж 1 млн пассажиров.

 

Планы приостановить пассажирские перевозки пока официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве. Впрочем, украинские собеседники "Ъ" настаивают: решение "активно лоббируют" секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко.

 

Раду охватили сомнения

 

Источник "Ъ" в парламентской фракции входящего в правящую коалицию "Народного фронта" подтвердил: "Решения о санкциях и прочие резкие меры в отношении Москвы, как правило, исходят от нашей партии и от наших представителей в органах власти, в том числе Александра Турчинова и Андрея Парубия". При этом, по словам депутата, даже среди его однопартийцев, которых принято считать сторонниками жесткой линии, нет единодушия по вопросу отмены пассажирских перевозок с РФ: "Некоторые депутаты из нашей фракции предприняли попытку убедить профильный парламентский комитет не отказываться от пассажирских железнодорожных перевозок и не создавать проблемы почти 2 млн украинцев, работающих в России. Насколько я знаю, к их аргументам прислушались. Проблема, однако, в том, что для принятия этого решения не нужно голосования в Раде. Достаточно распоряжения "Укрзализныци"".

 

В "Блоке Петра Порошенко" (БПП) на ситуацию с пассажирскими перевозками отреагировали неоднозначно. По словам собеседника "Ъ" в этой фракции, крупнейшей в украинском парламенте, "любое обострение отношений с Россией, будь то отключение соцсетей, прекращение железнодорожного сообщения или перспектива введения виз, поднимают рейтинг президента в глазах патриотически настроенного электората". "Именно поэтому подобные темы в последнее время и возникают, независимо от их экономической целесообразности",— поясняет "Ъ" депутат Рады от БПП. Выражая при этом надежду, что "в конце концов здравый смысл возобладает и от пассажирских перевозок отказываться не станут".

 

Иного мнения придерживается директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Украинские власти идут на полный разрыв экономических, культурных и человеческих связей с Россией и россиянами, потому что сейчас этот тренд востребован у части общества,— говорит он "Ъ".— В этой ситуации финансовые расчеты отходят на второй план".

 

Собеседников "Ъ" в структурах РЖД Воронежской и Белгородской областей "пока не мобилизовали" из-за потенциального перекрытия сообщения с Украиной. Но их "больше всего настораживает" гипотетическая возможность прекращения транзитного сообщения с Югом России через территорию Украины. "Военные еще не завершили строительство железнодорожной ветки в обход украинской территории, которое ведется на юге Воронежской и севере Ростовской областей. Если перекрыть сообщение там, летом возникнет сложнейшая ситуация с перевозками, например в Краснодарский край и обратно",— объяснил источник "Ъ". За прямое железнодорожное сообщение с Украиной местные железнодорожники не переживают, "потому что в реальности его и так нет с 2014 года": "Машинистам когда-то сильно загруженного белгородского подразделения РЖД приходится ездить в другие регионы просто для того, чтобы не разучиться управлять техникой".

 

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин, Всеволод Инютин, Воронеж


среда, 24 мая 2017 г.

ЦБ отозвал лицензию на ОСАГО у «ВТБ страхования»

Банк России отозвал лицензию на ОСАГО у компании "ВТБ страхование", следует из приказа регулятора. Такое решение принято в связи с отказом компании от этого вида деятельности, отмечается в приказе.

 

Как сообщал ТАСС, "ВТБ Страхование" приняло решение покинуть рынок ОСАГО добровольно, считая этот бизнес невыгодным. Продажу полисов "автогражданки" страховщик прекратил 28 декабря 2016 года, тогда же ЦБ приостановил лицензию компании на ОСАГО.

 

Позже компания передала свой портфель договоров ОСАГО в ВСК.

 

Гендиректор "ВТБ страхования" Геннадий Гальперин в марте заявил журналистам, что компания пока не рассматривает возвращение в сегмент ОСАГО, может снова обсудить этот вопрос в случае изменения тарифов. Деятельность в сегменте каско компания продолжает.

 

"ВТБ Страхование" - одна из крупнейших компаний на страховом рынке РФ, занимает 7-е место по объему сборов. Сегмент ОСАГО компания активно не развивала - в 2016 году доля рынка ОСАГО составила 0,17%.


вторник, 23 мая 2017 г.

Хакеры придумали новый способ воровства с кредиток

Кибермошенники стали воровать данные карт банковских клиентов с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете. Доверчивым соискателям работы сообщают, что с обещанной «зарплаты» нужно заплатить налог с помощью банковских карт. И на этапе ввода данных конфиденциальная информация — данные карт — попадает в руки мошенников. Об этом «Известиям» рассказали в компании «Яндекс». По оценкам компании, в месяц клиенты банков теряют около 20 млн рублей.

 

Хакеры используют несколько схем для обмана пользователей. Есть ресурсы, предлагающие вознаграждение за выполнение рутинной работы — например, заполнение анкет. Также кибермошенники действуют через сайты, предлагающие гражданам «беспроигрышные лотереи»: пользователю сети говорят, что он выиграл много денег, и обещают их перевести ему на счет. Или же это липовая благотворительность — гражданам просто так предлагаются деньги.

 

— Обычно все эти схемы так или иначе приводят пользователя к тому, что деньги ему вот-вот переведут, но нужно оплатить 300–400 рублей налога, комиссии, процента за конвертацию валюты, — пояснили в «Яндексе». — И на этапе дополнительной оплаты мошенники крадут конфиденциальные данные карт банковских клиентов.

 

Пользователь, разумеется, никаких обещанных денег не получает. По оценкам «Яндекса», общая сумма денежных средств, которые у граждан в итоге выманивают обманным путем, составляет минимум 20 млн рублей в месяц.

 

В «Яндексе» уточнили, что всего на уловки мошенников попадаются около 12 тыс. пользователей в сутки, часть из них гарантированно соглашается ввести данные карт в зараженных формах для оплаты налогов или комиссий.

 

— Мы блокируем такие сайты, — уточнили в «Яндексе». — На данный момент заблокировано около 2 тыс. сайтов, предлагающих легкий заработок в сети. Мошенники стали еще более изощренными, предлагая пользователям ввести данные карт, чтобы оплатить комиссию или налог.

 

По словам замдиректора департамента аудита защищенности Digital Security Глеба Чербова, масштаб проблемы прямо пропорционален численности платежеспособного населения, недостаточно информированного о потенциальных угрозах и мерах предосторожности при проведении платежных операций.

 

— Злоумышленники в первую очередь рассчитывают на беспечность своих жертв, избалованных простотой совершения интернет-платежей, — пояснил Глеб Чербов.— Впрочем, отличить настоящую платежную форму от поддельной практически невозможно, ничто не мешает мошеннику сделать ее визуально идентичной привычным для пользователя платежным страницам. Наличие рядом с полями ввода карточных данных, вызывающих доверие логотипов банков и платежных систем говорит лишь о том, что их туда поместили.

 

Эксперт уточнил, что замочек в адресной строке браузера, символизирующий безопасность передачи данных по сети, является индикатором лишь того, что введенные данные будут защищены от перехвата по пути, но совершенно не гарантирует, что принимающая сторона не окажется мошеннической.

 

По словам юриста адвокатского бюро А2 Екатерины Ващилко, мошенники стали чаще использовать клоны защищенных страниц Visa и MasterCard, созданные таким образом, что неспециалисту отличить их от настоящих достаточно сложно. В итоге ложное ощущение защищенности вводимых данных карты приводит к тому, что держатели добровольно сообщают злоумышленникам всю необходимую информацию.

 

Причем сами мошенники стали чаще скрываться под видом надежных нанимателей, указала представитель А2. По словам Екатерины Ващилко, привлечь нарушителей к ответственности по факту совершенного преступления сложно, поскольку счета, на которые выводятся средства, регистрируются на подставных лиц и чаще всего — за пределами юрисдикции российских судов.

 

По словам представителя Digital Security, всегда следует с особым вниманием относиться к названию и правильности написания имени ресурса в адресной строке, особенно если на платежную страницу вела ссылка из недоверенного источника — другой сайт, электронное письмо, сообщение в мессенджере. Эксперт отметил, что современные антивирусы и средства, встроенные в браузеры, по возможности блокируют доступ пользователей к неблагонадежным ресурсам, но только после того, как о них становится известно.

 

Начальник управления информационной безопасности Росевробанка Дмитрий Орлов напомнил, что для совершения интернет-платежей лучше использовать отдельную карту: так риск потерять все средства снижается.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Ирак приостановил импорт томатов из Турции

Иракские власти приняли решение приостановить импорт турецких томатов, сообщило Минэкономики Турции.

 

"Как заявило министерство сельского хозяйства Ирака, с целью поддержки отечественного производства сельхозпродукции, особенно в районах Неджеф и Кербела, 21 мая принято решение о приостановке импорта томатов",- говорится в сообщении на официальном сайте министерства.

 

Россия вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии, позднее часть ограничений была снята. В начале мая президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Тайипом Эрдоганом сообщил о договоренности по "комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле". При этом ограничения по поставкам томатов из Турции в Россию пока сохранятся.


ЦБ нашел в полтора раза больше «черных кредиторов»

Центробанк стал активнее выявлять подозрительных ростовщиков. За I квартал 2017 года Банк России нашел и обезвредил 433 компании, являющихся нелегальными кредиторами. Это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ЦБ. По мнению экспертов, для нелегалов необходимо ввести уголовную ответственность. А гражданам следует проверять, состоит ли компания, предлагающая микрозаем, в госреестре микрофинансовых организаций (МФО).

 

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе регулятора, в I квартале 2016 года было выявлено 300 организаций, занимающихся нелегальным кредитованием, всего за прошлый год — 1378.

 

— За 2015 год Банк России выявил 720 организаций, предположительно осуществляющих нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов, — напомнили также в пресс-службе Банка России. — Информация обо всех выявленных фактах была направлена в правоохранительные и другие органы, уполномоченные на проведение последующих мероприятий по пресечению нелегальной деятельности.

 

В ЦБ отметили, что увеличение количества выявленных нелегальных кредиторов объясняется более эффективной работой Банка России по борьбе с мошенничеством на финансовых рынках.

 

— Это стало возможным в том числе благодаря активной работе подразделений в регионах и их взаимодействию с региональными органами власти и правоохранительными структурами, — указали в ЦБ.

 

Увеличению числа выявленных «черных кредиторов» способствовало и то, что в минувшем году на их деятельность обратила внимание Генпрокуратура. В начале 2016 года на фоне многочисленных скандалов она потребовала от Центробанка навести порядок на рынке микрофинансирования.

 

Легальные микрофинансовые компании отличаются от нелегальных не только включением в специально созданный реестр регулятора, но и методами работы. Если первые выдают микроссуды по ставкам около 600% годовых и используют законные методы взыскания, то ставки по кредитам вторых приближаются к 1000%, а методы взыскания — к уголовно преследуемым.

 

«Черные кредиторы», как правило, не соблюдают требования по ограничению процентной ставки по займу, которая не может более чем на треть превышать ставку, определенную ЦБ. Нередко мошенники устанавливают и значительные штрафы за каждый день просрочки платежа, в то время как максимально возможные санкции для заемщиков не могут составлять более 20% годовых от суммы долга.

 

Рост числа жалоб граждан на «черных кредиторов» вынудил Центробанк начать разработку специальных мер. В 2016 году регулятор в тестовом режиме запустил программу по выявлению нелегальных кредиторов в сети Yandex Data Factory. Она позволяет оперативно находить «черных кредиторов» по их рекламе в интернете. Как уточнил близкий к ЦБ источник, тестирование прошло успешно. По его словам, в 2017 году ЦБ планирует активно использовать эту разработку.

 

Сегодня компании, которые не включены Центробанком в специальный реестр, вообще не могут выдавать ссуды. За нелегальную деятельность подобные организации могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей. Тем не менее регулятор признает, что «в области потребзаймов высока активность незаконных кредиторов, а люди, обращающиеся к ним, почти гарантированно становятся жертвами мошенничества». Поэтому ЦБ разработал законопроект, усиливающий санкции для псевдомикрофинансистов. Если компания нарушила закон один раз, штраф составит 500 тыс. рублей, при рецидиве эта сумма может быть увеличена до 5 млн. Законопроект внесен в Госдуму.

 

По словам замдиректора саморегулируемой организации «МиР» Андрея Паранича, ЦБ и прокуратура всё более активно работают над вопросом выявления и пресечения деятельности «черных кредиторов».

 

— С 2015 года, когда была создана рабочая группа с участием ЦБ и прокуратуры, наработан опыт по выявлению и привлечению к ответственности нелегальных кредиторов, — отметил Андрей Паранич. — «Черные кредиторы» наносят огромный ущерб МФО своим негативным влиянием на имидж микрофинансовой отрасли.

 

По словам главного исполнительного директора МФО «Домашние деньги» Андрея Бахвалова, для ликвидации «черных кредиторов» нужно вводить уголовную ответственность, штрафы по КоАП для нарушителей не являются серьезным наказанием. Зампред Росевробанка Юлия Зайцева уверена, что прежде всего к ответственности нужно привлекать собственников и работников «черных кредиторов». По ее словам, это может быть запрет на работу в финансовой сфере — по аналогии с тем, что действует в отношении сотрудников и топ-менеджеров банков с отозванной лицензией.

 

Зампред Локо-банка Андрей Люшин пояснил, что население активно обращается в разные МФО, так как банки ужесточили требования к заемщикам.

 

Андрей Паранич отметил, что гражданам, обращающимся за микрозаймом, имеет смысл проверять, состоит ли компания в госреестре МФО через сайт ЦБ.


пятница, 19 мая 2017 г.

Aston Martin планирует IPO в следующем году

Британский автоконцерн может подать заявку на первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже уже в следующем году, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. По их словам, руководство хочет дождаться публикации финансовых результатов по итогам 2017 года, прежде чем приступить к выбору консультантов.

 

Сообщается, что к решению стать публичной компанией руководство Aston Martin подтолкнуло крайне удачное IPO Ferrari, которое состоялось в 2015 году в Нью-Йорке. С тех пор акции итальянского производителя выросли в цене на 62% и в 14 раз превышают показатель выручки до вычета налогов. Aston Martin надеется достичь таких же результатов: при схожем показателе капитализация британской компании составит порядка $3 млрд.


четверг, 18 мая 2017 г.

ЕК оштрафовала Facebook за неверную информацию о покупке WhatsApp

Еврокомиссия накладывает на Facebook штраф в размере 110 миллионов евро за то, что компания предоставила неверную информацию о покупке WhatsApp, говорится в сообщении ЕК.

 

"Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро за предоставление некорректной или вводящей в заблуждение информации во время расследования ЕК в 2014 году в соответствии с правилами по слияниям Евросоюза о приобретении компанией WhatsApp", — говорится в релизе.


среда, 17 мая 2017 г.

Пенсии к 2030 году составят лишь четверть зарплаты

Отношение средней пенсии к зарплате может сократиться с нынешних 33,7% до 23% к 2030 году, если не предпринимать никаких мер по улучшению пенсионной системы. Такие расчеты привел Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине. Как рассказал «Известиям» его директор Владимир Назаров, чтобы этого не допустить, необходимо осуществить ряд структурных реформ, а также популяризировать среди пенсионеров более поздний выход на пенсию.

 

Правительство готовится предпринять ряд мер по улучшению действующей пенсионной системы. В частности, Минфин и ЦБ подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Также сейчас готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018–2035 годы. В плане действий правительства по повышению темпов роста экономики, который сейчас готовит Минэкономразвития, будет особый раздел, посвященный «достойной старости».

 

При нынешнем состоянии российской пенсионной системы коэффициент замещения пенсии (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) к 2030 году составит всего 23%, привел расчеты НИФИ Владимир Назаров. Сейчас этот коэффициент составляет 33,7% (при средней зарплате в России в 2016 году, по данным Росстата, в 36 746 рублей и средней пенсии в 12 391 рубль).

 

По мнению Владимира Назарова, чтобы удержать коэффициент на нынешнем уровне, необходимо предпринять ряд мер. Например, начать популяризировать среди населения возможность более позднего выхода на пенсию. По его словам, если отложить выход на пенсию на пять лет, то размер выплат увеличится в полтора раза.

 

— Надо активно доносить до граждан особенность нынешней пенсионной формулы. В ней добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению. В условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств. Это гораздо выгоднее, чем банковский вклад, — уверен Владимир Назаров.

 

Он добавил, что особенно выгодно откладывать получение пенсии женщинам, так как они живут гораздо дольше мужчин и, следовательно, дольше будут получать повышенную пенсию. По словам Владимира Назарова, сейчас работает половина пенсионеров до 60 лет. В целом же в России работают порядка 30% пенсионеров.

 

Еще одна мера, которая не даст сократиться коэффициенту замещения, — повышение пенсионного возраста. Более того, повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. В реальном выражении с учетом инфляции увеличение составит 4 тыс. рублей. При этом необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий, а не на текущие нужды государства, подчеркнул Владимир Назаров.

 

Член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов отметил, что в европейских странах коэффициент замещения достигает 60%.

 

— Одной лишь реформы в пенсионной сфере, а именно в пенсионном законодательстве, для увеличения значения этого показателя будет недостаточно. Работа по увеличению данного показателя, поскольку формируется он из двух составляющих — средней пенсии и средней заработной платы, — должна вестись планомерно с обеих сторон. То есть изменения должны коснуться и рынка труда, — считает Андрей Неверов.

 

Он добавил, что как минимум необходимо провести работу в части ужесточения мер борьбы с «серыми» зарплатами.

 

— Подобные законодательные инициативы смогут серьезно подействовать на стабилизацию показателя коэффициента замещения пенсии у нас в стране, а возможно, и на его постепенный рост, — подчеркнул Андрей Неверов.

 

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина считает очевидным то, что коэффициент замещения пенсии будет сокращаться. По ее мнению, предотвратить это поможет повышение пенсионного возраста.

 

— То, что будет сокращаться коэффициент, — очевидно. Помочь сохранить его на текущем уровне поможет повышение пенсионного возраста. Но проводить реформу нужно плавно. Нельзя повышать пенсионный возраст для людей, которым до выхода на пенсию остался год-два. Более того, это поддержит малый бизнес в России, даст ему необходимые трудовые ресурсы, дополнительную численность рабочей силы, — уверена Елена Пенухина.

 

В пресс-службе Минтруда от комментариев воздержались.


вторник, 16 мая 2017 г.

Акции «Яндекса» снизились на 3,3% на фоне украинских санкций

Акции "Яндекса" на торгах Московской биржи снижались на 3,3%, до 1,565 руб. за бумагу, на фоне введения Украиной санкций в отношении деятельности компании, а также всех ее сервисов на территории страны. Об этом свидетельствуют данные торгов Мосбиржи.

 

При этом до информации о санкциях акции "Яндекса" росли в пределах 2%. По состоянию на 13:04 мск снижение составляет 1,85%, или 1,592 руб. за акцию.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний Mail.ru, "Яндекс" и их сервисов.


«Роснефтегаз» ушел в убыток

В правительстве обнаружили, что "Роснефтегаз" не сможет выплатить дивиденды по итогам 2016 года из-за убытка в 90 млрд руб. Соответствующую рекомендацию по отказу от выплат направило в правительство Росимущество, ее уже поддержали основные заинтересованные министерства, кроме Минфина. Причина возникновения убытка у "Роснефтегаза" пока неясна, но, по мнению аналитиков, на результаты могло повлиять укрепление рубля.

 

Росимущество подготовило директиву для голосования госпредставителям в совете директоров "Роснефтегаза" (на 100% принадлежит государству), рекомендовав не выплачивать дивиденды по итогам 2016 года. Главная причина — "Роснефтегаз", которому принадлежат акции "Газпрома" и "Роснефти", получил в прошлом году убыток в 90,4 млрд руб., говорится в пояснительной записке к проекту директивы (есть у "Ъ"). Причина возникновения убытка не указывается. Проект директивы согласован Минэкономики и Минэнерго, сейчас находится на обсуждении в правительстве у вице-премьера Аркадия Дворковича, уточняет источник "Ъ", знакомый с ситуацией. В Минфине, "Роснефтегазе", Минэнерго и Минэкономики ситуацию не комментируют.

 

"Роснефтегазу" принадлежит 50% плюс одна акция "Роснефти", около 11% акций "Газпрома" и 27,6% акций "Интер РАО". От них госкомпания в 2016 году получила в виде дивидендов 86,5 млрд руб. (из расчета владения 69,5% "Роснефти" до продажи части госпакета в конце 2016 года, сделка была закрыта в январе этого года), 20,6 млрд руб. и 0,5 млрд руб. от них соответственно (в целом — около 107,6 млрд руб.). При этом "Роснефтегаз" в прошлом году перечислил в бюджет в виде промежуточных дивидендов 717 млрд руб., основную часть которых составили поступления от продажи 19,5% акций "Роснефти" за 692,4 млрд руб. То есть без учета этой сделки "Роснефтегаз" в прошлом году заплатил в бюджет 24 млрд руб. в виде промежуточных дивидендов и еще 18 млрд руб. в виде дивидендов за 2015 год. Сами по себе эти выплаты не объясняют возникновение годового убытка. В 2015 году чистая прибыль "Роснефтегаза" по РСБУ составила 149,4 млрд руб.

 

472,3 миллиарда рублей было на счетах «Роснефтегаза» на конец 2015 года (затем компания перестала раскрывать отчетность).

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что, скорее всего, причина убытка "Роснефтегаза" — курсовые разницы, от которых пострадали многие российские компании после укрепления рубля. По его словам, большой убыток получили те, "у кого нет валютных долгов, но есть накопленные средства в валюте, что и отражается на показателях чистой прибыли". "Роснефтегаз", отчетность которого не раскрывается с 2015 года, традиционно размещал значительную часть средств на валютные депозиты. Так, например, произошло с "Сургутнефтегазом", напоминает аналитик. Компания в 2016 году впервые за много лет получила убыток по МСФО в 62,1 млрд руб. против прибыли в 761,6 млрд руб. в предыдущем году и из-за этого может снизить дивиденды более чем в 11 раз. При этом, полагает Андрей Полищук, правительство выступает за то, чтобы очищать базу для выплаты дивидендов от "бумажных" показателей. Вчера Владимир Путин заявил, что правительство при принятии решения о размере дивидендов "Газпрома" будет исходить из понимания, что значительная часть прибыли компании сформирована курсовыми разницами. По мнению аналитика, аналогичный подход мог бы быть применен и к "Роснефтегазу". Господин Полищук подчеркивает, что в правительстве могут возникнуть споры по данному вопросу, так как Минфин уже рассчитывает на эти средства.

 

Сколько дивидендов "Роснефтегаз" должен получить за 2016 год (и выплатить государству в 2018 году), пока точно неизвестно. "Роснефть" собирается заплатить 35% от прибыли по МСФО, на долю "Роснефтегаза" может прийтись 31,7 млрд руб. Дивиденды "Газпрома" пока не утверждены, если исходить из рекомендаций совета директоров сохранить их на прежнем уровне, "Роснефтегаз" может получить 20,6 млрд руб. Исходя из рекомендаций совета директоров "Интер РАО" (14,68 коп. на акцию), поступления "Роснефтегаза" могут составить 4,2 млрд руб. Итого — 56,5 млрд руб., однако какую долю этих средств "Роснефтегаз" перечислит в бюджет, пока неясно. В правительстве обсуждается вариант изъятия 100% дивидендных доходов компании, но он едва ли будет реализован — Владимир Путин вчера заявил, что поддерживает выплату "Роснефтегазом" 50% от прибыли.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Путин оценил курс рубля

Курс рубля удовлетворителен с точки зрения влияния на бюджет и работу участников внешнеэкономической деятельности, власти РФ не намерены предпринимать никаких искусственных шагов в этой сфере, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Пекин для участия в форуме "Один пояс — один путь".

Искусственно ничего нельзя делать, и в этом я согласен с позицией Банка России, — заявил глава государства.

"Мы считаем постоянно, что это значит для бюджета, что это значит для конкретных экспортоориентированных и импортоориентированных предприятий. В целом баланс для нас удовлетворительный, и ничего искусственного мы делать не собираемся", — отметил Путин.


Нефть дорожает на предложении Москвы и Эр-Рияда продлить венское соглашение

По состоянию на 07.51 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,55% — до 51,63 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,63% — до 48,62 доллара за баррель.

 

Ранее в понедельник в совместном заявлении министров энергетики двух стран, Александра Новака и Халида аль-Фалиха, было озвучено, что РФ и Саудовская Аравия на встрече в Вене 24-25 мая предложат продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев — до 1 апреля 2018 года. Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

 

Позднее аль-Фалих и Новак подтвердили, что страны предлагают продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

 

"Саудовская Аравия и Россия явно работают в тесном сотрудничестве друг с другом. Саудовская Аравия, похоже, решительно настроена повышать цены на нефть…", — цитирует агентство Рейтер управляющего директора по торговле нефтью в Strong Petroleum Ойштейна Беренцена (Oystein Berentsen).

 

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления.


пятница, 12 мая 2017 г.

Китай планирует за пять лет инвестировать не менее $600 млрд за рубежом

Китай планирует в ближайшие пять лет вкладывать $120–130 млрд в экономики зарубежных стран ежегодно. Об этом на пресс-конференции заявил вице-председатель Комиссии по национальному развитию и реформам Китая Нин Цзичже, передает Reuters.

 

Таким образом, отметил Цзичже, общий объем инвестиций Китая за рубеж за пять лет составит не менее $600 млрд. Он добавил, что «это станет большой движущей силой для устойчивого восстановления мировой экономики, а также для свободной торговли и инвестиций».

 

По оценкам Нин Цзичже, в прошлом году Китай вложил в другие страны $170 млрд.


Курс доллара снизился до 57,01 рубля

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск пятницы снижался на 0,04 рубля - до 57,01 рубля, курс евро - на 0,06 рубля, до 61,91 рубля, следует из данных Московской биржи.


четверг, 11 мая 2017 г.

Минфин недосчитался нефти

Бюджет в апреле недополучил 46 млрд рублей. По признанию Минфина, это произошло из-за снижения объема экспорта углеводородов. Однако опрошенные «Известиями» эксперты не согласны с такой оценкой. Экспорт нефти в апреле был рекордным, утверждают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА). Но казна денег действительно недосчиталась, только произошло это из-за укрепления рубля, а вовсе не из-за динамики экспорта.  

 

​​​​​​​Федеральный бюджет в апреле 2017 года получил сверх бюджетного плана доходов от продажи нефти и газа 18,5 млрд рублей, тогда как Минфин рассчитывал получить 64,5 млрд рублей. Таким образом, оценочные и фактически полученные доходы разошлись на 46 млрд рублей. При этом в Минфине подчеркнули, что отклонение обусловлено «тем, что фактический объем экспорта газа и нефтепродуктов в апреле оказался существенно ниже прогнозных оценок».

— Снижение объема экспорта нефтепродуктов не было компенсировано экспортом сырой нефти. Сократился по сравнению с прогнозной оценкой также объем добычи нефти, — сообщили в Минфине.

Однако эксперты, опрошенные «Известиями», уверены, что дело не в объемах экспорта, а в курсе рубля. Бюджет рублевый, а нефть торгуется в долларах. Минфин не раз говорил, что рубль укрепляется неоправданно, напомнил глава дирекции БКС Глобал Маркетс Олег Ачкасов.

— Было несоответствие между падением цены на нефть и сильной национальной валютой, — уверен начальник отдела операций на валютных рынках Росевробанка Роман Фролов.

По словам руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, рубль был в апреле чрезмерно силен.

— Несмотря на интервенции, российская валюта удерживала курс на 10–15% выше ожидаемого значения, — пояснил он.

Роман Фролов считает, что ожидания Минфина большей цифры по доходам частично связаны с более оптимистичными прогнозами по рынку нефти, хотя рост цен и так зафиксирован значительный. По данным министерства, средняя цена на российскую нефть Urals в апреле сложилась в размере $51,11 за баррель, что в 1,28 раза выше, чем в апреле 2016 года ($39,63 за баррель).

— Рост цен на нефть в марте–апреле связан с комментариями по соглашению «ОПЕК плюс», однако сейчас мы видим, что нефть упала ниже $50 за баррель, — рассказал Сергей Козловский.

По данным Bloomberg, 10 мая цена на нефть WTI составляла около $46, Brent — $49.

— Если до конца мая участники «ОПЕК плюс» не объявят о дополнительных мерах по сохранению баланса на рынке, высока вероятность ухода котировок нефти ниже $45 за баррель, — прогнозирует Сергей Козловский.

Также Минфином были существенно завышены оценки объемов экспорта газа и нефтепродуктов, полагает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

— Тем не менее экспорт нефти в 22,7 млн т за апрель был рекордный, — заметил он.

По словам Дмитрия Куликова, курс рубля к доллару сейчас примерно на 1,5 рубля выше, чем расчетный.

 

Экспорт нефти Россией в апреле по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 3,8%, а по сравнению с апрелем 2016 года — на 1,3%, подсчитала для «Известий» замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Экспорт газа, по которому данных еще нет, скорее всего, снизился на фоне сезонных факторов, считает эксперт. Кроме того, в середине апреля также наблюдалось снижение цен на газ. Таким образом, по показателям объемов экспорт не снижался.

— Эффективность «ОПЕК плюс» под большим вопросом. В мае цены на Brent и Urals будут оставаться низкими, так как причин для восстановления цен нет. В конце месяца состоится встреча ОПЕК, и если соглашение будет продлено, то есть шанс, что цены не упадут еще ниже, — прогнозирует Анна Кокорева.

По ее словам, в мае средняя цена на Urals будет оставаться ниже $50 за баррель. Минфин в мае ожидает, наоборот, увеличения нефтегазовых доходов федерального бюджета в размере дополнительных 54,5 млрд рублей.

 

По мнению экспертов из АКРА, если продление сокращения добычи нефти произойдет, то цены вырастут до $55–60 за баррель.

— В менее вероятном варианте без продления заморозки добычи цены останутся в диапазоне $45–50 за баррель, — считает Дмитрий Куликов из АКРА.

К концу мая цена на Brent ожидается в диапазоне $46–52 за баррель, прогнозирует Олег Ачкасов из БКС, а Urals — на $1,5 ниже. Роман Фролов оценивает баррель в $50–53 в этот же период.

 

Среднегодовой прогноз Минфина по цене барреля Urals сохранится до конца года, считает Сергей Козловский. 

 

Российский бюджет сверстан исходя из цены нефти в $40 за баррель. Получаемая сегодня государством дополнительная нефтегазовая прибыль не идет на расходы бюджета, а переводится в резервы. В ближайшее время Минфин разработает для этого новое бюджетное правило.


Рубль до 25 мая ждут резкие колебания курса

Агван Микаелян, член совета директоров АКГ "Финэкспертиза":

 

- Сегодня рубль вновь будет следовать за нефтью, отыгрывая ее вчерашнее укрепление на фоне новостей о снижении товарных запасов в США.

 

Я думаю, что, если не рассматривать варианты, связанные с Апокалипсисом, то нефть была, есть и будет основным фактором, который влияет на курс нашей национальной валюты.

 

Мы и сегодня видим абсолютно четкую отработку рублем цены на "черное золото". И пока я не вижу ничего такого, что по своей значимости могло бы сместить этот фактор с первых позиций по силе воздействия на валютный рынок. Посему и далее стоит продолжать наблюдение именно за "черным золотом".

 

И, среди ближайших событий, обратить внимание на готовящуюся в третьей декаде мая встречу ОПЕК касательно возможного продолжения ограничения добычи - к ней надо готовиться. И, по мере приближения к ней, быть готовым к достаточно серьезной волатильности колебаний курса рубля.

 

Пока же рубль вчера укреплялся в ходе всего торгового дня на валютной сессии Московской биржи. При этом вечером укрепление национальной валюты по отношению к доллару и евро было поддержано нефтью, начавшей расти на ожиданиях данных о динамике запасов в США, по части которых ожидается снижение объемов.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 11 мая, составляет 58 рублей 08 копеек (ослабление на 46 копеек). За один евро дают 63,26 рубля (ослабление на 98 копеек).


среда, 10 мая 2017 г.

ОПЕК рассмотрит несколько сценариев сокращении нефтедобычи

ОПЕК на заседании 25 мая в Вене рассмотрит несколько вариантов по дальнейшей судьбе соглашения стран картеля и других государств о сокращении добычи нефти, заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

 

"Министрам будут представлено несколько вариантов, из которых они выберут наилучший… Я оптимистично настроен по поводу следующей встречи", — приводит слова аль-Мазруи агентство Блумберг. При этом он отметил, что ОАЭ готовы поддержать продление венского соглашения.

 

"Соглашение о сокращении добычи реализовывалось хорошо с точки зрения его соблюдения", — отметил министр энергетики ОАЭ. Аль-Мазруи также подчеркнул, что рост добычи нефти в США не является значительной угрозой для возможной пролонгации венских договоренностей.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Решение о судьбе соглашения будет принято в Вене 25 мая.

 

В понедельник министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны-участники соглашения о сокращении нефтедобычи могут продлить его действие на больший, чем до конца 2017 года, срок. На прошлой неделе министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что в настоящий момент обсуждается продление соглашения на девять месяцев. Агентство Рейтер со ссылкой на источники в картеле и в отрасли в понедельник сообщило, что ведутся обсуждения о продлении соглашения и на более долгий, чем девять месяцев, период.


Амстердам вновь отказался признать российское решение о банкротстве ЮКОС

Суд постановил, что подобный вердикт «противоречит голландскому законодательству». В связи с этим, как отметили в инстанции, назначенный в 2006 году конкурсный управляющий не имел права передавать управление компании «Промстройнефти», которая победила в сентябре 2007 года в открытом тендере с предложением в 307 миллионов долларов. Та, в свою очередь, не имела прав на покупку акций зарегистрированной в Нидерландах Yukos Finance, сообщили в апелляционном суде.

 

Агентство отмечает, что данное решение подтверждает вынесенный в 2007 году вердикт окружного суда Амстердама, согласно которому постановление о банкротстве ЮКОС в России не может быть признано в голландской правовой системе.

 

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.