Август и сентябрь – традиционно тяжелые месяцы для рубля: именно в это время возрастает спрос предприятий на валюту. Но в текущих условиях кризиса давление на рубль будет больше обычного. Об этом вчера предупредили специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). По их мнению, у Центробанка (ЦБ) сейчас два пути: либо не препятствовать свободному плаванию рубля, и тогда во втором полугодии не исключено повторение событий второй половины 2014-го, либо же начать валютную подпитку рынка за счет резервов. ЦБ пока затаился. Судя по последним доступным данным, он не совершал на внутреннем рынке валютных интервенций пять дней подряд.
В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке, предупредили специалисты Центра развития ВШЭ. Также экономисты перечислили основные факторы наблюдаемого в последнее время ослабления рубля.
Тенденция к снижению нефтяных цен наметилась еще в середине мая, когда был достигнут послекризисный максимум. С тех пор баррель нефти потерял более 20% стоимости. Вслед за нефтью падал и российский рубль, – напоминают в ВШЭ.
Но, по мнению экономистов, давление на российскую валюту оказала не только нефть. Они также сослались на действия ЦБ, начавшего с середины мая пополнять международные резервы за счет покупки валюты на внутреннем рынке. «С точки зрения многомиллиардных ежедневных объемов торгов на внутреннем валютном рынке эти интервенции не могли изменить тенденцию ослабления рубля. Но они вполне могли усилить ее», – полагает старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов.Решение же регулятора о приостановке покупки валюты было, по мнению эксперта, правильным, но запоздалым: «Курс рубля укрепился, но ненадолго».
Центр развития подчеркивает: «Август и сентябрь – традиционно неблагоприятный период для рубля, тем более в условиях экономического кризиса». «Процесс накопления валюты предприятиями и банками, вероятно, уже начался», – добавляют эксперты. А это значит, что ЦБ вновь может столкнуться с дилеммой: либо «отпустить рубль в свободное плавание, как было в конце прошлого года», либо «удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов», поясняют эксперты Центра развития.
Заметим, такие отсылки экономистов к ситуации конца прошлого года выглядят тревожно, ведь конец прошлого года запомнился россиянам валютным шоком – резким обвалом рубля.
Оставить заявку хомкредит банк на кредит наличными Как выгодно обналичить кредитную карту хом кредита
Комментариев нет:
Отправить комментарий